Подпишись на материалы AgroXXI

Какой сорняк чаще всего загрязняет семена тулунских аграриев

сегодня в 17:00
В ходе минувшей уборочной кампании аграрии Тулунского района Иркутской области собрали на круг 25,0 центнеров пшеницы, ячменя и овса, слегка уступив лидеру — Черемховскому району. В закрома на сегодня уже засыпано 74 289,0 тонны зерна. При этом заготовлено 5 760,0 тонн семян. По словам начальника Тулунского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Оксаны Емельяненко, сейчас их лаборатория активно занимается проверкой партий семян по основным показателям.

Британские эксперты предупреждают о «суперинфекционном» штамме птичьего гриппа и призывают фермеров подготовиться

сегодня в 16:42
Новый вариант вируса H5N1 быстро распространяется среди птиц в Великобритании, что может вызвать серьезные проблемы в птицеводстве.

Глава Ставропольского края поручил завершить осенний сев 2025 года в климатически оптимальные сроки

сегодня в 16:18
Глава региона Владимир Владимиров провёл очередное еженедельное заседание Правительства Ставрополья, на повестке которого значились вопросы завершения уборочной кампании и темпы осеннего сева.

Из жмыха подсолнечника ученые приготовили вкусный сыр

сегодня в 16:09
Швейцарский научно-исследовательский центр Agroscope успешно разработал растительную альтернативу сыру раклет на основе местного подсолнечного жмыха в рамках проекта Innosuisse. Ученые планируют опубликовать рецепт и в настоящее время ищут производителей для вывода продукта на рынок.

Голубика стала следующей после томата культурой с цветным сенсором дефицита азота

сегодня в 16:01
Исследователи Корнелльского университета, которые ранее представили помидор-сенсор, меняющий цвет при нехватке азота, взялись за голубику.

Рыбный соус гарум: аспирант АГТУ разработал собственную технологию приготовления

сегодня в 16:00
Будущее рыбной индустрии видится в применении прогрессивных и экологически приемлемых технологий. Эти решения не только сокращают экологический след отрасли, но и улучшают экономическую эффективность предприятий за счёт появления новых востребованных продуктов. Внедрение таких инноваций способствует устойчивому развитию всей сферы и закладывает современные принципы безотходного производства.

Башкирское зерно закупают многие страны мира

сегодня в 15:02
С января по 31 октября 2025 года специалисты Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнили свыше 16 тысяч анализов образцов зерна и продукции его переработки, подготовленных сельхозтоваропроизводителями региона для экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Совокупный вес рассмотренных партий экспортной подкарантинной продукции превысил 172 тысячи тонн.

К 10 ноября тамбовские аграрии собрали свыше 5 млн тонн сахарной свеклы

сегодня в 14:33
По оперативной информации Минсельхоза Тамбовской области, аграрии региона собрали свыше 5,3 млн тонн сахарной свеклы в физическом весе. Уборка проведена на 113 тысячах гектаров, что составляет 81% от всей площади под свеклу. На переработку на сахарные заводы направлено более 3,6 млн тонн урожая.

Итоги озимого сева в Омской области под урожай 2026: аграрии поставили на пшеницу

сегодня в 14:00
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области подвели итоги посева озимых культур под урожай 2026 года. Общая площадь посевов озимыми составила 5975,1 га.

Завод по производству фермерских колбас открылся в Подмосковье

сегодня в 13:53
В городском округе Мытищи открылась новая производственная площадка КФХ «Еремино поле». Инвестиционный проект по созданию завода «Фермерские колбасы Подмосковья» мощностью до 3600 тонн колбасной продукции в год реализован при инвестициях свыше 500 миллионов рублей. На предприятии создано 100 рабочих мест.

Ключевые направления экспорта зерна из Хакасии в текущем году

сегодня в 13:07
За период с 1 января по 31 октября 2025 года инспекторы отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Хакасии и Тыве осуществили контроль за отправкой примерно 29 тысяч тонн зерна и переработанной из него продукции, предназначенной для экспорта из Республики Хакасия.

Ученые БГСХА оцифруют уникальную гербарную коллекцию XIX века из Кяхты

сегодня в 13:01
Эксперты научной библиотеки Бурятской ГСХА совершили служебную поездку в Кяхтинский краеведческий музей имени академика В. А. Обручева, чтобы обсудить перспективы сотрудничества по оцифровке гербарной коллекции XIX века музея. Фонд музея, существующий уже более 190 лет, включает образцы растений, собранные первыми учёными-натуралистами, которые изучали флору Забайкалья.

ПАО «Дорогобуж» повысило мощность аммиачного агрегата до 830 тысяч тонн в год

сегодня в 12:48
ПАО «Дорогобуж», расположенное в Смоленской области и входящее в группу «Акрон», довело суточную выработку аммиака до 2300 тонн после завершения капитального ремонта в сентябре 2025 года. По итогам работ ожидается выпуск аммиака на уровне примерно 830 тысяч тонн в год. В рамках капремонта цеха аммиака участвовало около 400 специалистов подрядных организаций, помимо которых задействованы сотрудники цеховых служб и других подразделений предприятия.

Рязанские аграрии в уборочной 2025 уже перекрыли прошлогодний масличный рекорд

сегодня в 12:37
Об этом сообщил губернатор региона Павел Малков. По его словам, рязанские аграрии собрали свыше трёх миллионов тонн зерна и приближаются к рекорду 2022 года. Урожай масличных культур к 10 ноября уже превысил прошлогодний показатель, достигнув более 640 тысяч тонн.

За залетами саранчовых с территории Украины внимательно следят специалисты

сегодня в 12:20
В ЛНР сохраняется теплая для начала ноября погода. Днем воздух прогревается до +10°C, а ночью столбик термометра опускается до +5-8°C. Такие условия уже не очень комфортны для насекомых-вредителей. Большинство из них спрятались в земле и ушли в спячку.

Оптимизм зерновых фермеров ЛНР пришел с осенними дождями

сегодня в 12:03
В 2025 году в ЛНР пшеница, ячмень, тритикале и другие озимые культуры будут посеяны на общей площади почти 290 тыс. га. Большинство хозяйств региона начали посевную в сентябре, поэтому все работы уже завершили. Благодаря прошедшим дождям, аграриям удалось получить первые всходы озимых уже в конце октября.

Искусственный интеллект сдал экзамены по агробиотехнологиям и устойчивому АПК в КубГАУ

сегодня в 11:19
Директор Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, академик РАН и доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лукомец вошёл в состав комиссии, принявшей у нейросети GigaChat от Сбербанка итоговый комплексный квалификационный экзамен по направлению «Агробиотехнологии и устойчивое сельское хозяйство». Испытания искусственного интеллекта состоялись в Кубанском государственном аграрном университете, экзаменационную коллегию возглавлял ректор, академик РАН и доктор экономических наук Александр Трубилин.

Виноградарям Калифорнии упростили закон о сельскохозяйственном компостировании

сегодня в 11:05
В связи с вырубкой виноградников в Калифорнии из-за низкой маржи виноградари смогут перерабатывать растительные отходы в компост без лишней бюрократии.

Рубрики

Материалы по теме