Подпишись на материалы AgroXXI

За 5,5 млн тонн перевалил урожай сахарной свеклы в Тамбовской области к 21 ноября

сегодня в 15:02
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Тамбовской области аграрии региона собрали более 5,5 млн тонн сахарной свеклы в физическом весе, что на миллион тонн превосходит показатель на 21 ноября 2024 года.

Мясной Оскар принес продукции «Дамате» ряд наград за качество

сегодня в 15:00
Продукция из индейки и утки агрохолдинга «Дамате» удостоилась золотых и серебряных медалей в номинации «Мясной Оскар» на конкурсе «Гарантия качества». Независимые эксперты подтвердили высокий уровень качества, отменный вкус и безопасность продукции компании.

1,3 тысячи профмероприятий в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами проведено в Воронежской области с начала года

сегодня в 14:43
К 20 ноября 2025 года Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям провело около 1 300 профилактических мероприятий по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами и выполнило свыше 760 консультаций.

Какую самую крупную выплату по агрострахованию с господдержкой получили кубанские аграрии в 2025 году?

сегодня в 14:21
За первые десять месяцев 2025 года аграрии Краснодарского края в целом получили свыше 2,65 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая, защиту которого обеспечивали страховые компании Национального союза агростраховщиков по договорам с господдержкой. По данным НСА, Кубань продолжает занимать первое место среди регионов России по данному показателю.

Оросительные системы есть, но аграрии их не используют: почему?

сегодня в 14:00
В Бурятии состоялось совещание, посвящённое развитию мелиоративного комплекса республики, которое провел заместитель председателя Правительства РБ — министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев.

В молодежной лаборатории Омского АНЦ культивируют безвирусные картофельные растения

сегодня в 13:24
21 ноября на заседании Совета молодых учёных при региональном правительстве Омский АНЦ доложил о работе молодежной лаборатории, созданной по решению Минобрнауки России на основании итогов конкурсного отбора.

Садоводам в СНТ Ленинградской области в 2026 году увеличивают господдержку в 2 раза

сегодня в 12:34
Ленинградская область в 2026 году удвоит государственную поддержку садоводческих некоммерческих товариществ — до 65,6 млн рублей. На ремонт подъездных дорог к СНТ планируется выделить 2,8 млрд рублей до 2027 года.

Как Вавиловский университет вносит вклад в развитие АПК Саратовской области

сегодня в 12:14
Роман Ковальский, заместитель председателя Правительства Саратовской области и министр сельского хозяйства региона, возглавил делегацию области на защите отчета Вавиловского университета по программе «Приоритет – 2030» в 2025 году.

Какой будет эта зима и грянут ли жестокие морозы, рассказали эксперты Тимирязевки

сегодня в 12:03
С приближением первых снегопадов и холодов специалисты кафедры метеорологии и климатологии и Метеорологической обсерватории имени В. А. Михельсона Тимирязевской академии озвучили свой прогноз относительно грядущих зимних условий.

Какие органические удобрения нравятся тепличным томатам

сегодня в 11:05
Дисбаланс питательных веществ в почве и снижение микробного разнообразия угрожают долгосрочной устойчивости растениеводства в условиях интенсивного сельского хозяйства. Органические удобрения являются многообещающим средством для улучшения взаимодействия почвы, микробов и растений, однако совокупное влияние типа удобрения и нормы внесения на функцию почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур остается недостаточно изученным. В новой работе ученые из Китая уделили внимание тепличным помидорам как одной из самых популярных мировых культур.

Подача подсолнечнику экстрактов пажитника повысила энергию для увеличения урожайности

сегодня в 10:07
В последние десятилетия использование биостимуляторов возросло с целью создания альтернативы использованию химических удобрений и достижения устойчивого сельского хозяйства. В новом исследовании растения подсолнечника выращивались в контролируемых условиях, и четыре экстракта пажитника, богатых тригонеллином, применялись в качестве зеленых биостимуляторов посредством корневых и внекорневых подкормок.

Правильно управляемые торфяники приносят Канаде миллиард долларов без вреда экологии

сегодня в 09:30
Канадская отрасль торфодобычи позиционирует себя как передовую, совмещая производство и экспорт торфа с агроэкологической наукой и строгим регулированием.

Как уговорить строптивую козу заходить на стойку для дойки

сегодня в 09:09
Коза никогда не капризничает «просто так». За ее нежеланием заходить на дойную стойку всегда стоит причина. Давайте разберемся, какие они бывают, и как их решить. Заодно напомним, как собрать самую дешевую доильную стойку для коз своими руками.

Удобрения из отходов рыболовства и аквакультуры в фокусе нового проекта ЕС

сегодня в 08:10
В ходе реализации проекта SEA2LAND планируется разработать технологию производства рыбных биоудобрений, которые могут заменить агрохимические с пользой для здоровья почвы.

Устойчивый рост и инновации в центре внимания Всемирной конференции по рису 2025 года

сегодня в 07:30
Международная всемирная конференция по рису 2025 года, организованная The Rice Trader совместно с Министерством торговли Камбоджи, объединила мировых заинтересованных лиц в сфере производства, торговли и исследований риса для диалога по вопросам устойчивости, эффективности рынка и будущей продовольственной безопасности с акцентом на международную торговлю рисом.

Не только устьица: под поверхностью листа скрываются резервы засухоустойчивости

сегодня в 07:13
Новая водосберегающая кукуруза будет создана на основе второго пути регуляции воды - под, а не над поверхностью листа. Ученые открыли ранее неизвестный способ регуляции воды растениями, который настолько фундаментален, что может изменить учебники ботаники и открыть путь к выведению новых более засухоустойчивых культур, начиная с кукурузы.

Рубрики

Материалы по теме