Подпишись на материалы AgroXXI

По мере изменения климата наводнения нанесут сильный удар по глобальному урожаю риса

сегодня в 07:13
Если рис во время роста просидит в затопленном поле неделю, половина урожая будет потеряна. Исследователи назвали страны, которые пострадают от наводнений на рисовых полях сильнее всего, а также акцентировали внимание на важность селекционной работы по выведению сортов риса, устойчивых к затоплению.

У семян кукурузы есть механизм саморемонта для создания гибридов с супер-всхожестью

сегодня в 06:15
Долговечность семян обозначает их жизнеспособность при длительном хранении, а прорастание и всхожесть имеют решающее значение для выращивания урожая, а значит, и для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности. Было идентифицировано несколько белков, которые регулируют жизнеспособность семян, например, те, которые восстанавливают повреждения, а их вариации могут быть конкретным генетическим маркером для селекционеров.

Слизни в погребе с картошкой: откуда взялись и что делать

вчера в 18:00
Вот одна из самых коварных и неприятных проблем, которая может подстерегать наш драгоценный урожай в, казалось бы, надежном убежище – в погребе. Речь пойдет о слизнях. Эти скользкие гости могут устроить настоящий пир во время хранения картофеля и других овощей. Расскажем, как защитить запасы!

В Воронежской области проведен инспекционный контроль производства органических семян

вчера в 17:27
В соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» для органического растениеводства требуется применение семян и посадочного материала, полученного по методам органического земледелия.

Люди стали предпочитать кошек собакам, и это движет мировым рынком товаров по уходу за домашними животными

вчера в 17:16
В условиях продолжающегося роста числа молодых владельцев домашних животных, сохраняющейся экономической неопределенности и увеличения цен на корма и товары для животных, мировой рынок товаров по уходу за домашними животными развивается, все больше ориентируясь на кошек. Согласно отчету Euromonitor International «Мировой рынок товаров для ухода за домашними животными 2025», сектор кормов для кошек готов стать ключевым драйвером роста мирового рынка товаров для домашних животных.

Яблочный сад — не только плоды: но чипсы и пастила

вчера в 16:44
Белгородский садовод, выпускающий яблочные чипсы, расширяет деятельность в партнёрстве с Фондом поддержки предпринимательства. Этому способствовала реализация нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Борьба с ящуром и чумой мелких жвачных животных — задача международного масштаба

вчера в 16:19
С 11 по 13 ноября 2025 года сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственного Россельхознадзору, приняли участие в заседании, посвящённом мерам борьбы с ящуром и чумой мелких жвачных животных. Мероприятие состоялось в Душанбе, Таджикистан, в рамках Глобальной программы по прогрессивному контролю трансграничных болезней животных (GF-TADs).

Выращивая бизнес: как мы превращали трудности в данные, а данные — в урожай

вчера в 16:04
Иван Свинолупов, директор «Муравли-Агро» предприятия из Волгоградской области, с земельным банком 23 000 гектаров, эксклюзивно для AGRO XXI рассказал, как с нуля построил высокотехнологичное сельхозпредприятие.

В 2025 году из Ингушетии вывезли на утилизацию почти 9 тонн агрохимической тары

вчера в 15:49
В 2025 году в Ингушетии около 9 тонн упаковок агрохимических средств защиты растений были собраны и направлены на специализированную утилизацию с участием Ингушского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Это демонстрирует сознательность сельхозпроизводителей и системную работу специалистов, благодаря которой в регионе уже несколько лет формируется культура ответственного обращения с агрохимическими препаратами.

Как в современном АПК применяют побочные продукты животноводства

вчера в 15:31
Побочные продукты животноводства (ППЖ) широко применяются в сельском хозяйстве как ценное органическое удобрение, способствуя повышению плодородия почв и урожайности. В условиях ужесточения экологических требований и рационализирования использования ресурсов возникают новые варианты их использования.

Почему исследования холодильных камер на заражённость плесневыми грибами обязательны

вчера в 15:00
На минувшей неделе специалисты отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили данные о результатах обследования двух холодильных камер на наличие плесневых грибов. В рамках производственного контроля в лабораторию были доставлены образцы воздуха из камер охлаждения. По результатам микробиологических исследований, выполненных согласно «Методическим рекомендациям по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер» от 25.02.2021 г., в одном из образцов обнаружены плесневые грибы (плесень) на пяти чашках.

К 2030 году площади орошаемых сельземель в России вырастут на 40%

вчера в 14:13
Сохранение и повышение плодородия почв — одна из ключевых задач аграрной политики страны. Мелиорационные мероприятия, прежде всего орошение, становятся главным инструментом обеспечения устойчивости сельскохозяйственного сектора в условиях климатических изменений.

149 теплоходов с начала года вывозили волгоградскую сельхозпродукцию на экспорт

вчера в 14:00
Волгоградская область — один из ключевых узлов логистики экспорта сельхозпродукции, прежде всего по водному маршруту. По Волге, выходя в Каспийское море, суда направляются в Иран, Азербайджан и Казахстан, тогда как через Волго-Донской канал и Азовское море грузы достигают восточного побережья Черного моря.

На засухоустойчивые сорта перейдет весь зерновой клин Бурятии

вчера в 13:28
Аграрии Бурятии на финише уборочной 2025. По данным районных управлений сельского хозяйства и сельхозорганизаций, которые региональный МСХ еще верифицирует, к 15 ноября было обмолочено 43,9 тыс. га зерновых с учётом площадей, списанных по итогам засухи. Осталось убрать примерно в 200 гектаров.

Омская область уже экспортирует сельхозпродукцию в 43 страны мира

вчера в 13:01
Омская область укрепляет свои позиции на глобальном рынке продовольствия, поставляя продукцию как на устоявшиеся, так и на новые торговые направления. Аграрный экспорт становится одним из главных драйверов экономического роста региона. Сегодня омская продукция пользуется спросом далеко за пределами России.

Иркутская область зафиксировала рекордный урожай овощей за последние пять лет

вчера в 12:31
Согласно оперативной информации Минсельхоза Иркутской области, сельхозпроизводители Приангарья собрали рекордный за пять лет урожай овощей открытого грунта — 35,6 тыс. тонн. Основную долю в общем объёме составила капуста — 20,3 тыс. тонн. В среднем урожайность овощных культур повысилась на 25% и достигла 409,8 ц/га.

Рубрики

Материалы по теме