Подпишись на материалы AgroXXI

Что за черные пятна на листьях розы

вчера в 18:00
Если вы видите, что на листьях розы появляются черные или фиолетовые пятна, которые уродуют садовую красавицу, то вы столкнулись с черной пятнистостью - распространенным и серьезным заболеванием розы, часто достигающее эпидемических масштабов за сезон. На сегодня черная пятнистость розы входит в число самых проблемных болезней флорибунды, чайных гибридов и плетистых разновидностей. О том, почему черную пятнистость розы не удается вывести раз и навсегда, а также об эффективных средствах контроля расскажем в этой статье.

Как вывести вьюнок в огороде гербицидами

вчера в 17:30
Существует множество сорняков, которые создают головную боль для садоводов и огородников. Некоторые из них особенно сложно искоренить. Сергей Газизов, заместитель начальника отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан, поделился информацией о борьбе с вьюнком с использованием гербицидов.

224 млн рублей убытка нанести аграриям весенние заморозки в этом году

вчера в 17:11
В 2025 году оперативные выплаты российским растениеводам в связи с убытками от весенних заморозков достигли 224 миллионов рублей, согласно анализу, проведенному Национальным союзом агростраховщиков.

Откуда гельминты попали в столовую свеклу

вчера в 17:00
Приморский филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» в протоколе от 11 июля подтвердил наличие личинок гельминтов в партии свеклы от производителя из Октябрьского муниципального округа.

Детальную карту антракноза картофеля в России создаст исследователь Тимирязевки

вчера в 16:44
Российский научный фонд (РНФ) объявил результаты конкурсов по поддержке инициативных исследований молодых ученых. По всей стране будет поддержано 666 проектов из 49 регионов. Среди победителей есть проект ученого из Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Экспорт рыбной муки с Камчатки увеличился на 68 процентов

вчера в 16:00
Согласно информации Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на 11 июля, с начала 2025 года из Камчатского края на экспорт было отправлено 817 партий рыбопродукции общей массой 10,3 тыс. тонн, а также 172 партии кормовой рыбной муки весом 3,7 тыс. тонн.

Чувашия надеется превзойти прошлогодний урожай зерна в жатве 2025

вчера в 15:58
На еженедельной планерке, состоявшейся сегодня под руководством председателя Правительства Чувашии Сергея Артамонова, рассматривался ход сезонных полевых работ. Врио министра сельского хозяйства Инна Волкова сообщила о полной готовности к уборке зерновых и зернобобовых культур, а также к приемке зерна.

Для органических яблоневых садов России ученые создают систему защиты на энтомофагах и новых технологиях

вчера в 15:47
Исследователи лаборатории фитосанитарного мониторинга агроэкосистем ФНЦБЗР занимаются разработкой органических методов садоводства с применением современных технологий и методик наблюдения. Одна из основных целей их работы заключается в оценке естественных популяций насекомых для стабилизации агроэкосистемы органического яблоневого сада.

Особые белки создают ученые СКФУ для молочных продуктов будущего

вчера в 15:09
Учёные Северо-Кавказского федерального университета занимаются разработкой передовых методов производства молочных продуктов с определёнными характеристиками - заданными свойствами. Проект, получивший поддержку от Российского научного фонда, ориентирован на создание отечественных технологий для производства функциональных и лечебно-профилактических продуктов питания.

О растущем риске вредоносной 5-ки колосовых болезней яровых зерновых предупредили в Новосибирской области

вчера в 15:00
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщает, что в ходе фитосанитарных обследований в различных районах региона было зафиксировано появление инфекций колоса на посевах яровых зерновых культур. При установлении благоприятных погодных условий и в уязвимых фазах развития растений возможно начало, а также дальнейшее распространение и развитие таких болезней, как пыльная и твердая головня, фузариоз колоса, септориоз колоса и оливковая плесень (чернь колоса).

Молодые ученые Костромской ГСХА проведут молекулярно-генетическое исследование костромской породы КРС

вчера в 14:43
Научная группа Костромской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) одержала победу в конкурсе грантов Российского научного фонда (РНФ) на 2025 год. В течение 2025-2027 годов на молекулярно-генетическое исследование биологического разнообразия среди скота костромской породы в Костромской области будет выделено 3 миллиона рублей. Эти средства будут использованы для разработки новых методов совершенствования данной породы.

Фермерам Кыргызстана рекомендовали выращивать сафлор — засухоустойчивый и экономически выгодный

вчера в 14:28
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики рекомендует фермерам сеять сафлор. Эта рекомендация основана на высокой экономической эффективности культуры, её устойчивости к засухе, способности расти на почвах с низким плодородием, а также на возможностях выращивания сафлора на малопродуктивных пастбищах.

Фермерам Кыргызстана рекомендовали выращивать сафлор — засухоустойчивый и экономически выгодный

вчера в 14:28
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики рекомендует фермерам сеять сафлор. Эта рекомендация основана на высокой экономической эффективности культуры, её устойчивости к засухе, способности расти на почвах с низким плодородием, а также на возможностях выращивания сафлора на малопродуктивных пастбищах.

В Россию в 2025 году стали больше завозить опасного вредителя в импортных плодах

вчера в 14:00
Сотрудники Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в ходе фитосанитарных исследований обнаружили восточную плодожорку (Grapholita molesta (Busck)) в образцах свежей сливы. Этот карантинный организм был найден в партии продукции весом 800 кг, поступившей из Республики Узбекистан.

Достижения ученых Тимирязевки по селекции и защите масличных культур - на Российско-Китайском форуме

вчера в 13:35
Представители Тимирязевской академии активно участвовали в крупном Российско-Китайском форуме, посвященном селекции и технологиям возделывания сои, который прошел в Дальневосточном государственном аграрном университете. Это мероприятие, приуроченное к 75-летию Дальневосточного ГАУ и 10-летию научного развития в данной области, собрало ведущих экспертов из обеих стран для обсуждения современных методов выращивания и селекции одной из важнейших масличных культур в мире.

Бизнес стал почти на 50 % чаще приобретать российские ветпрепараты

вчера в 13:23
Аналитики электронной торговой площадки «ТендерПро» изучили, как изменился спрос на российские ветеринарные препараты со стороны бизнеса. По оценкам специалистов, за год спрос на отечественные препараты в среднем вырос на 45,1 %.

Рубрики

Материалы по теме