Подпишись на материалы AgroXXI

Новинки «Щёлково Агрохим» для аграриев Челябинской области

сегодня в 12:35
В Челябинской области открылась сельскохозяйственная выставка «День поля-2025». На крупнейшем отраслевом мероприятии региона аграрии делятся опытом и демонстрируют инновационные технологии.

Для российского агропрома импортозамещают промышленное холодильное оборудование

сегодня в 12:10
В Новочеркасском индустриальном парке к 2026 году будет построен новый завод по производству импортозамещающего промышленного холодильного оборудования, использующего энергоэффективные хладагенты, такие как диоксид углерода и аммиак. Сегодня, 28 июля, был заложен первый камень в основание этого предприятия.

Аргентина превратил отходы яблочной промышленности в новый продукт питания

сегодня в 11:05
Сушеный яблочный жмых был включен в Аргентинский продовольственный кодекс, что способствует использованию ключевого побочного продукта производства соков и сидра. К 2024 году более 115 900 тонн яблок было переработано для промышленного использования, что привело к росту объёмов выжимок с высокой пищевой ценностью.

Исследователи Алтайской лаборатории ВНИИЗЖ начали валидацию новой методики по остаткам пестицидов в растительных маслах

сегодня в 11:01
25 июля 2025 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» начали валидацию новой методики определения остаточных количеств пестицидов в растительных маслах с использованием метода масс-спектрометрии.

Египетский виноград проверили на пестициды

сегодня в 10:51
В ходе мониторинга импортируемых товаров 22 июля 2025 года в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ЦОК АПК было проведено исследование 16 проб свежего винограда из Египта. Общий вес партии составил 780,7 тонны.

Уменьшение сельхозтехники в экологических приоритетах

сегодня в 10:07
Современная сельскохозяйственная техника эффективнее, чем когда-либо, и обеспечивает ценную экономию времени в секторе, где рабочая сила становится всё дороже. Но чем крупнее и тяжелее становятся машины, тем больше уплотняется почва, негативно влияя на урожайность культур.

Против печеночного сосальщика у овец и КРС необходимо обновить принципы борьбы

сегодня в 09:09
Печеночный сосальщик, дорогостоящий паразит, уже давно наносит ущерб животноводству, и британские ученые говорят, что фермерам срочно нужны новые подходы для борьбы с ним.

Болезни и вредители чеснока: борьба в конце лета и начале осени

сегодня в 08:57
Конец лета и начало осени — критический период для чесночных грядок. В это время формируются луковицы, накапливаются питательные вещества, а повышенная влажность и перепады температур создают идеальные условия для развития болезней и вредителей. Грамотная защита в этот период определяет не только качество урожая, но и успех будущего сезона. Рассмотрим распространенные проблемы и экологичные методы борьбы с ними.

Мобильное выращивание хмеля на гидропонике – опыт испанских новаторов

сегодня в 08:10
Выращивание хмеля на гидропонике дает возможность непивных применений, включая производство антираковых соединений благодаря точной настройке процессов изготовления сырья с привлечением ИИ.

Рис во Вьетнаме будут выращивать с сертификатом климатической устойчивости

сегодня в 07:13
Вьетнам, крупный экспортёр риса, зависит от этой культуры в плане экономической стабильности и продовольственной безопасности. Однако неэффективное использование воды, чрезмерное использование удобрений и сжигание рисовых остатков приводят к деградации почв, потере биоразнообразия и увеличению выбросов парниковых газов. Теперь в стране внедряется климатически устойчивое выращивание риса с соответствующей сертификацией, для подтверждения которой привлечен ИИ.

Растения компаньоны способы активировать защитные гены против вредителей

сегодня в 06:15
Межрастительные взаимодействия, опосредованные выделяемыми растениями летучими органическими соединениями (ЛОС), происходят с гетероспецифическими соседними растениями, что делает растения-компаньоны, выделяющие ЛОС, практическим инструментом для борьбы с вредителями.

Почему не плодоносит слива

26 июля 2025 в 14:00
Сливовые деревья — одни из самых популярных в садах, но отсутствие урожая огорчит любого садовода. Разберем основные причины и способы их устранения. Из оптимистичного, в 90% случаев отсутствие плодоношения у сливы устранимо, потому что если слива здорова, но не плодоносит, дело чаще всего в неправильной обрезке.

Вершинная гниль на кабачках и экстренные способы спасти урожай

26 июля 2025 в 12:00
Вершинная гниль на кабачках – не инфекция, а физиологическое расстройство, вызванное дефицитом кальция в плодах. Проявляется как водянистые бурые пятна на кончиках кабачков, которые темнеют, вдавливаются и гниют. Поражает молодые плоды в начале роста.

Зарубежный опыт: Когда убирать урожай чеснока (и стрелки чеснока!) и как хранить его зимой

26 июля 2025 в 11:56
Тара Нолан, эксперт по Садоводству из Канады: «Чеснок — один из моих любимых овощей, которые я выращиваю. Мне нравится, что с луковиц, которые я высаживаю осенью, я получаю два урожая. Первый урожай — это длинные изогнутые стрелки чеснока, которые появляются, потому что я выращиваю твёрдый (стрелкующийся) чеснок. А спустя несколько недель я выкапываю луковицы чеснока, чтобы просушить и хранить их осенью и зимой. В этой статье я поделюсь советами по обрезке стрелок, а также расскажу о том, когда убирать урожай чеснока».

Рубрики

Материалы по теме