Когда владелец компании агротехнологической компании узнал, что его любимых кальмаров подменяют свиными кишками, он решил положить конец обману потребителей

Все началось с того, что старший вице-президент TruTag Барри Макдоног, ценитель кальмаров, узнал, что он рискует купить вместо морепродуктов обыкновенные переработанные свиные кишки, и очень огорчился.

«Мы стали настоящей жертвой глобализации и стремления к снижению затрат за счет аутсорсинга, и это привело к реальной нехватке прозрачности в цепочке поставок», - говорит он. - «Это происходит по всему миру, как в развивающихся, так и в развитых странах».

Аутсорсинг и более мелкие цепочки поставок увеличивают возможности для замены продуктов питания. Проверки качества становятся все труднее проводить.

В некоторых странах мира - возможно, даже в вашей стране, иногда роль «говядины» на тарелке исполняет мясо крыс, собак, лошадей или верблюдов. В случае продажи австралийской говядины в Китай, вполне вероятно, что груз в 100 000 тонн превратиться где-то в пути в 200 000 тонн, и другое, более дешевое мясо будет представлено в качестве исходного продукта потребителю, говорит Макдонг.

Высококачественная говядина стоит дорого, поэтому для продавца может быть выгодно обманывать потребителя, заменяя ее более дешевым продуктом. Помимо того, что это незаконно, мошенничество уменьшает прибыль для тех, кто производит и поставляет исходный, качественный продукт.

TruTag Technologies предлагает инновационное решение проблемы - крошечные съедобные штрих-коды, нанесенные непосредственно на мясо.

Штрихкоды состоят из микрочастиц диоксида кремния, поясняет Барри Макдоног. Микроскопические частицы отражают свет уникальным и специфическим способом: «У нас есть конкретное устройство, которое светит на эти метки и распознает, настоящее мясо или фальшивка. В связи с проблемой контрафакта многие люди пытаются взглянуть на упаковку и на средства аутентификации упаковки, а не на сам продукт. Но проблема в том, что… печать и упаковку обычно довольно легко воспроизвести. Так почему мы защищаем упаковку, когда мы можем защитить сам продукт?»

В конечном счете, технология будет применена к пластиковой пленке, мясу и этикетке для трех уровней аутентификации, сказал Макдоног. Проверка совместима с технологией блокчейна. База данных блокчейна может отслеживать движение продукта, которое может видеть каждый где угодно в цепочке поставок, если у него есть код или номер отслеживания.

(Источник: www.producer.com. Автор: Барб Глен. Изображение: Getty).