Что дает добавка кукурузного глютена в комбикорма для сельхозживотных

По энергетической ценности кукурузный глютен в 7 раз эффективнее самой кукурузы, поэтому спрос на него в сельском хозяйстве стабильно растет.

Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и подходящим физическим характеристикам. Он имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при хранении — в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках он может находиться в течение 6 месяцев, в силосах - не менее года

По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров, поэтому он повсеместно используется как заменитель зерна и белковых кормов.

По энергетической ценности 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по наличию протеина − 1 кг рыбной муки. Для производителей яиц и мяса птицы корма с этим компонентом привлекательны наличием натурального пигмента ксантофилла, который даже в незначительных количествах позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка, придает золотистый цвет кожному покрову тушки и повышает содержание в них важных для организма человека витаминов.

За период с 2010 по 2015 г. мировое потребление глютена в натуральном выражении выросло практически в 1,5 раза. При этом стоимостной рост был менее существенным, что говорит о снижении средней цены из-за увеличения объемов производства в развивающихся странах. Основными регионами потребления являются США и страны ЕС, где средняя стоимость этого продукта в 1,5 –2 раза выше, чем, например, в Китае или Индии.

Примерно аналогичные темпы роста рынка эксперты прогнозируют и на ближайшие несколько лет. Основными факторами, которые будут определять динамику отрасли, являются:

1. Активное развитие технологий производства сельскохозяйственных кормов.

2. Уверенный рост потребления кукурузного глютена в развивающихся странах.

3. Рост численности населения (с 6,9 млрд чел в 2010 г. до 7,8 млрд чел в 2020 г.).

4. Активное применение кукурузного глютена пшеничной клейковины для производства новых видов кормов для с/х и домашних животных.

Суммарное увеличение объемов потребления глютена к 2020 г. специалисты оценивают в 30–35% относительно уровня 2015 года.

Важнейшим аспектом мировой конъюнктуры этого рынка является значительная доля импорта в структуре поставок. В целом страны-потребители только на 65% обеспечивают свой внутренний спрос и на 35% зависят от импорта. При этом крупнейший мировой потребитель кукурузного глютена – США — полностью покрывает свои запросы благодаря широко развитой отрасли промышленной переработки кукурузы. Наиболее перспективными странами для импорта эксперты считают Китай, Индонезию и Индию.

(Источник: маркетинговое агентство MegaResearch. Фото: pixabay.com).