В России продолжается борьба за качество продуктов питания. Об этом говорили эксперты на заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утверждена правительством в 2016 году), прошедшем под председательством Алексея Гордеева

Недобросовестные производители продуктов питания могут лишиться своего оборудования. Вместе с тем те предприятия, которые будут выпускать продовольствие нового поколения с заданными характеристиками качества, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева, на заседании было заявлено о необходимости разработки мер стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества.

Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания - биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы группы и будет рассмотрена на очередном ее заседании.

При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витаминами A и D.

На заседании были обсуждены и меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесен в правительство РФ.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов - то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту, - заявил Гордеев, процитированный в сообщении. - Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в «черные списки», а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками законодательства. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно».

Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями.

(Источник: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области).