Во Франции судят бизнесменов за мошенничество с кониной. Более дешевое конское мясо продавали под видом говядины для приготовления фаст-фуда

Два бывших менеджера французской мясоперерабатывающей компании Spanghero и два голландских торговца мясом предстали перед судом в Париже в понедельник по обвинению в продаже дешевого конского мяса в качестве более дорогой говядины в готовых блюдах и бургерах, которые продавались в странах по всей Европе.

Скандал и розыск мошенников уходит своими корнями в 2013 год, когда в Великобритании обнаружили конину в замороженных гамбургерах. Причем, на этикетке конское мясо именовалось как «чистая говядина». Затем выяснилось, что мясо поставляла французская мясоперерабатывающая компания Spangherо, которая, в свою очередь, закупалась у некоей скотобойни в Румынии через две компании, расположенные на Кипре и в Нидерландах.

Французское агентство по защите прав потребителей заявило, что мошенниками было продано 540 тонн конины предприятию по изготовлению гамбургеров и еще 200 тонн фирма Spangherо использовала для выпуска своей колбасы, где конской мясо также шло как говядина. В итоге, конину под видом мяса КРС продали в составе 4,5 миллионов готовых блюд, которые разошлись в более чем дюжине европейских стран.

Следователи утверждают, что руководство Spangherо прекрасно знало, что покупает замороженное конское мясо, и отдало распоряжение поменять таможенный код на упаковке. Бывшего главу Spanghero Жака Пужоля и бывшего директора завода Патриса Монгийона судят вместе с двумя трейдерами из голландских и кипрских фирм.

Скандал высветил проблему маркировки продуктов питания и сложную цепочку поставок по всему торговому блоку ЕС, подорвав доверие европейцев к продуктам питания. Теперь правительству придется объяснить упущения в контроле качества.

Адвокат Пужоля сказал Reuters, что бывший директор Spanghero не знал, что ему продают конину, - аргумент, оспариваемый его со-ответчиком Йоханнесом Фасеном, голландским торговцем продуктами питания и руководителем кипрской Draap Trading. «Мой клиент продал конское мясо г-ну Пужолю, потому что он заказал конину. Он продал конское мясо Пужолю по цене конины, а Spanghero продал его как говядину по цене 1,50 евро за килограмм. Так что судите сами, кому выгодно это преступление», - сказал адвокат Фасена.

Четверым мужчинам предъявлено обвинение в мошенничестве с клиентами и потребителями, и им грозит максимум десять лет тюрьмы и штраф в размере 1 миллиона евро.

(Источник: Reuters. Фото: pixabay.com).