Специалисты Россельхознадзора проводят массовые проверки импортной продукции

 

Управление Россельхознадзора по Мурманской области сообщает о карантинном вредителе - многоядной мухе-горбатке, которую специалисты обнаружили при досмотре фруктов из Турции и Германии, пишет портал СеверПост.RU.

 
Так, вредитель был найден в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, грушах, лимонах, яблоках, огурцах и торфе.
 
«Это муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространенную плодовую мушку, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает», - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
 
Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны могут заражать животных и человека. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни - проникновение личинок мух в тело человека. Случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека также может обернуться кишечным миазом. Муха-горбатка — теплолюбивое насекомое, поэтому для борьбы с вредителем следует понизить влажность и температуру в помещении, установить клейкие ловушки для взрослых крылатых насекомых, советуют в управлении.
 
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям также проводит работу по недопущению заноса и распространения карантинного объекта многоядной мухи-горбатки на территорию Воронежской области. Проверки проводятся в местах торговли цитрусовыми, бананами и другими продуктами, способными поражаться мухой-горбаткой и поступивших с территории других стран и подкарантинных зон. 
 
Основным источником распространения насекомого являются апельсины, мандарины, бананы,  объем продаж, которых увеличился в связи с новогодними праздниками.
 
Муха-горбатка представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры.
 
В связи с этим, своевременное уведомление Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям о прибытии подкарантинной продукции, а также наличие у продавцов фитосанитарных сертификатов на реализуемый товар является главным доказательством безопасности продукции.
 
(Источники: severpost.ru, www.fsvps.ru).