Непрозрачность цен на пестициды в США подтвердило новое исследование

 

Отсутствие прозрачности на агрохимическом рынке может привести к дополнительным затратам на и без того дорогостоящее сельскохозяйственное производство, говорят эксперты. 

 
Фактически, гербициды и инсектициды могут составлять до 15 процентов переменных затрат фермера на производство. Поскольку фермеры борются за прибыль, каждый доллар имеет значение. И даже небольшие колебания цен больно бьют по карману аграриев. 
 
Согласно обновленному отчету о прозрачности цен на агрохимикаты, опубликованному Farmer's Business Network (FBN), фермеры продолжают видеть экстремальные ценовые различия на одни и те же продукты, даже если бренды и регионы совпадают. «Один и тот же продукт» или «один и тот же химикат» относятся в понимании фермеров к одному и тому же активному ингредиенту с одинаковой концентрацией. 
 
FBN имеет сводные счета-фактуры за агрохимические препараты, закупленные для урожая 2018 года, анонимно представленные фермерами для составления отчета о прозрачности цен на агрохимические вещества.
 
FBN получил более 14 000 уникальных данных о ценах, представляющих 30 штатов и более 250 инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и адъювантов. (В отчете представлены изменения цен, наблюдаемые на некоторые распространенные химические вещества. Эти цены не включают скидки.)
 
Стало очевидно, что даже для основных продуктов, таких как Roundup PowerMAX®, разница между самой низкой и самой высокой ценой в одном штате составляет 151%! 
 
цены на пестициды
 
В Миннесоте разница между самой низкой и самой высокой уплаченной ценой составила 151 процент, тогда как в Миссури разница между самой низкой и самой высокой уплаченной ценой составила 134 процента. В Канзасе разница составила всего 16 процентов.
 
Для 2,4-D Low Volume 6, продукта с одним из самых больших колебаний цен, разница между самой низкой и самой высокой ценой, заплаченной в одном штате, составляет более 203 процентов. 
 
Фактически, были отмечены 89 продуктов с более чем 100-процентной разницей между самой низкой и самой высокой ценой.
 
Когда FBN впервые опубликовал отчет о прозрачности цен на агрохимикаты в 2015 году, они узнали, что у фермеров мало информации о скрытых отраслевых практиках, связанных с ценообразованием на химикаты. Теперь, спустя три года, ситуация не изменилась. 
 
(Источник: news.agropages.com).