Новый штамм бактерий выделен для снижения уровней зеараленона

Зеараленон, также известный как микотоксин RAL и F-2, продуцируется различными штаммами грибов Fusarium, в первую очередь Fusarium graminearum, Fusarium culmorum и Fusarium cerealis. На распространение Fusarium на зерновых культурах влияют разные факторы (от температуры до влажности и отсутствия профилактических обработок).

Большое количество ZEA может накапливаться в заплесневелых культурах и пищевых продуктах, полученных из злаков, что часто приводит к нарушению репродуктивной функции домашних животных и может быть причиной отравления у людей, употребивших такую пищу.

Вследствие эстрогенного воздействия ZEA на сельскохозяйственные продукты, используемые для потребления животными и людьми, срочно разрабатываются эффективные технологии детоксикации ZEA.

В течение последних десятилетий сообщалось о нескольких физических и химических технологиях, используемых для инактивации или ликвидации ZEA. Тем не менее, немногие из этих технологий полностью соответствуют основным требованиям безопасности, эффективности и стоимости, таким как микробная адсорбция, адсорбция сорбента и окислительная деградация.

Биотрансформация считается экономически эффективным и экологически чистым решением для удаления ZEA без ущерба для питательной ценности кормов. Ранее были исследованы некоторые штаммы бактерий, разрушающие ZEA, и ключевые ферменты, связанные с биодеградацией ZEA.

Новый штамм бактерий, который может уменьшить этот микотоксин, теперь добавлен в список.

Культура штамма ZJ-2016-1, идентифицированная как Lysinibacillus sp., была выделена из толстой кишки курицы, а затем протестирована в лабораторных условиях.

Чтобы определить влияние времени реакции ZJ-2016-1 на элиминацию (вымирание) ZEA в бульоне LB, 10 мл бульона LB, содержащего около 30 мкг / мл ZEA, инокулировали 0,1 мл культуры ZJ-. 2016-1. Контрольную группу готовили таким же способом без бактериальных клеток.

Средняя скорость сокращения ZEA составила 0,625 мкг / мл в час, что указывает на то, что ZJ-2016-1 обладает сильной способностью удалять микотоксин.

Основываясь на этих результатах, исследователи говорят, что штамм Lysinibacillus является многообещающим бактериальным ресурсом для сокращения ZEA, его гены и ферменты, участвующие в микробном удалении ZEA, должны быть дополнительно изучены.

 

(Источник: www.wageningenacademic.com. Фото: pixabay.com).