Британские производители картофеля скоро останутся без важного средства защиты растений от проволочника, так как европейские регулирующие органы решили отозвать гранулированный инсектицид и нематоцид этопрофос с рынка

Проволочник - это личинка жука-щелкуна, и его традиционно считают вредителем полей с ненарушенными почвами, поскольку численность проволочника возрастает на необрабатываемых сельхозугодьях.

Личинки вгрызаются в клубни и могут уничтожать целые поля в наиболее тяжелых случаях заражения, что может стоить фермеру в Великобритании, например, от 6000 до 9000 евро ущерба за гектар.

Для борьбы с проволочником британские фермеры использовали продукт с активным ингредиентом этопрофос в гранулированном виде для внесения в почву. В дополнение к контролю за проволочником, продукт также предлагает сокращение картофельной нематоды.

Менеджер по продуктам из картофельного портфеля Certis Ник Бэджер сказал Farmers Weekly, что компания ожидает шестимесячный период распродажи своего нематоцида с этопрофосом, что позволить картофелеводам покупать его до конца августа этого года.

Остается неясным, как долго у производителей продержатся существующие запасы, а окончательный отчет - который подтвердит сроки запрета этопрофоса - ожидается в середине-конце февраля.

После 2019 года картофелеводы почувствуют эффект от потери препарата, считают эксперты и рекомендуют запастись ловушками для отслеживания популяций опасного вредителя, а также использовать плужную обработку почвы, чтобы уменьшить численность проволочника.

На данный момент в Великобритании наблюдается рост числа пахотных севооборотов, что, возможно, обусловлено ростом популярности агротехнологии «мини-тилл» и посевов комбинированных культур.

(Источник: www.fwi.co.uk).