Недавно группа ученых предупредила о потенциальной опасности для здоровья использования SDHI-фунгицидов (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы) в сельском хозяйстве. В этом контексте Французское агентство по вопросам продовольствия, окружающей среды и гигиены труда и безопасности (ANSES) попросило группу независимых экспертов изучить гипотезы, выдвинутые этими учеными 

Эксперты рассмотрели все имеющиеся научные данные, чтобы определить обоснованность аргументов противников SDHI-фунгицидов.

По завершении работы агентство ANSES пришло к выводу, что первоначально выдвинутая информация и гипотезы не предоставили каких-либо доказательств о вреде для здоровья людей и окружающей среды, связанных с сельскохозяйственным использованием этих фунгицидов, что привело бы к отмене разрешений на продажу. Тем не менее, ANSES не считает проблему закрытой и продолжает расследование.

Ингибиторы сукцинатдегидрогеназы (SDHI) представляют собой активные вещества, используемые в фунгицидных продуктах для контроля определенных грибов и плесени, поражающих сельскохозяйственные культуры. SDHI предотвращают их развитие, блокируя фермент, участвующий в клеточном дыхании.

На данный момент во Франции одиннадцать активных веществ этого класса используются в средствах защиты растений, разрешенных в стране.

Эксперты проанализировали данные из досье по оценке активных веществ, подготовленных в соответствии с европейскими правилами, и данные о рисках для здоровья человека, связанных с каждым использованием продуктов, наряду с токсичностью и канцерогенностью для млекопитающих, для всех путей и механизмов действия, которые могут нести ответственность за эту токсичность (генотоксичность, эпигенетика и т. д.).

Экспертная группа ANSES также изучила данные из международной научной литературы и баз данных, а также данный структур по надзору (главным образом, за загрязнением окружающей среды и пищевых продуктов).

Действительно, уровень общего пищевого воздействия является низким по сравнению с текущими токсикологическими порогами, и максимальные пределы остаточных количеств для этих активных веществ превышаются только в исключительных случаях. Кроме того, эти вещества быстро метаболизируются и удаляются.

Наконец, что касается источников, с которыми были проведены консультации, эксперты не выявили каких-либо данных, свидетельствующих о повышении заболеваемости конкретными видами рака, у людей, работающих с этими фунгицидами долгое время. Также не обнаружено данных, свидетельствующих о негативном воздействии на окружающую среду.

Тем не менее, ANSES в рамках своей системы фитофармакологического надзора уже проводит исследования для определения уровней внутреннего воздействия SDHI (количества вещества, обнаруженного в организме) и намеревается провести дальнейшие эпидемиологические исследования, особенно среди фермеров.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).