Производители, будьте бдительны! 

Специалистами Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды Омского референтного центра в кормовом зерне кукурузы найдено повышенное содержание Т-2 токсина.

При анализе 18 образцов зерна кукурузы в трех из них были обнаружены значительные превышения максимально-допустимого уровня Т 2 токсина, указанного в Техническом регламенте Таможенного союза от 09.12.2011 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

T-2 токсин — микотоксин, продуцируемый плесневыми грибами рода фузариум, чрезвычайно токсичен. Вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных.

А в соевом шроте обнаружили сразу два карантинных сорняка!

Специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора забраковали партию соевого шрота.

В результате гербологических экспертиз в партии корма для сельскохозяйственных животных весом 1,234 т от поставщика ЗАО «Самараагропромпереработка» были идентифицированы семена амброзии полыннолистной и повилики тонкостебельной.

Соевый шрот получают в процессе производства масла из семян сои. Он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Соевый шрот является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Он хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

Цветущая амброзия полыннолистная является сильнейшим аллергеном: болеют в основном дети и люди старшего поколения. Амброзия полыннолистная наносит вред и сельскому хозяйству: ее семена могут попасть в семена культурного растения.

Повилика - паразитное растение, не имеющее своих корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный способен присасываться к другим растениям специальными присосками. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных при поедании ими засоренного сена.

Сведения о результатах проведенных экспертиз данного образца специалистами Омского референтного центра были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.

(Источник: Омский Референтный центр Россельхознадзор. Фото: pixabay.com).