Грибы из рода Fusarium широко распространены в природе и являются возбудителями заболеваний более 200 видов культурных растений, в тепличных хозяйствах фузариоз давно превратился в головную боль

Фузариоз гарантирует, что такие тепличные культуры, как салат, томаты или орхидеи фаленопсис будут болеть или даже погибнут.

Грибы Fusarium можно контролировать с помощью химических средств защиты растений, но количество разрешенных продуктов сокращается. Время действовать, решили производители тепличных культур и обратились за помощью к ученым Вагенингенского университета, чтобы исследователи побыстрее нашли альтернативные способы борьбы с Fusarium.

Фузариоз опасен тем, что вызывает повреждения как над, так и под землей. Фузариозная гниль поражает корни растений: сосудистые пучки забиваются грибом и больше не могут транспортировать воду и питательные вещества. Результат: урожай увядает или умирает. Фузариозная гниль в последние годы особенно досаждала тепличникам при выращивании салата, так как на дезинфекцию зараженной почвы или субстрата уходило много денег, либо приходилось закупать грунт/субстрат заново.

Для борьбы с инфекцией Fusarium обычно применяли два решения: удаление больных растений или использование агрохимикатов. Последняя практика становится проблематичной: из-за более строгого законодательства разрешено меньшее количество химических веществ, Fusarium становится более устойчивым к некоторым лекарствам, и существует множество различных разновидностей гриба. Кроме того, использование химических агентов в овощной промышленности встречает возражения в обществе.

Поэтому настало время для разработки правильных альтернатив. Ученые Университета Вагенингена в 2018 году уже провели тесты на популярном цветке лизиантус, а к опытам на фаленопсисе они приступят в этом году. Оба исследования финансируются через частно-государственное партнерство Masterplan Fusarium.

борьба с фузариозом

Изучаются три подхода.

Прежде всего, использование биологических средств защиты растений для борьбы с фузариозом. Для этого используются ресурсы, которые уже имеются в продаже.

Второй путь - побудить растение лучше защищаться от гриба с помощью так называемых элиситоров индуцированной устойчивости.

И третий путь фокусируется на структуре почвы: можно ли манипулировать почвой таким образом, например, путем добавления органических веществ, чтобы вероятность заражения фузариозом была меньше?

(Источник и фото: www.wur.nl).