Китайские ученые сообщают, что добились значительного прорыва в выявлении болезней растений, которые мешают местным фермерам выращивать киви, чтобы удовлетворить огромный внутренний и мировой спрос

 

Исследователи из Уханьского ботанического сада при Академии наук Китая недавно определили три основных гриба, которые могут влиять на качество фруктов и растения киви в целом, сокращая производство плодов. 

 
С прошлого года ученые изучали растения киви в провинциях Гуйчжоу, Чжэцзян и Юньнань, где посадка окультуренной актинидии ведется в широких масштабах, а ее болезни чаще встречаются, чем в других районах.
 
Глава ученой группы Ли отметил, что большинство плантаций киви в Гуйчжоу на юго-западе Китая находятся на больших высотах, и местные фрукты имеют более высокое накопление сахаров из-за разности дневных и ночных температур. Повышенная сахаристость делает плоды более уязвимыми для вредителей и болезней, проникающих в ранки, оставленные насекомыми. Соседняя провинция Юньнань имеет высокие температуры зимой, а прибрежная провинция Чжэцзян богата осадками, поэтому эпидемии болезней трудно предотвратить и контролировать.
 
Xinhuanet.com пишет, исследователи обнаружили, что Nigrospora sphaerica, гриб, вызывающий гниение плодов после сбора урожая, делает кожуру киви мягкой и похожей на шагреневую кожу, а мякоть пораженных киви приобретает неприятный, кислый запах. Болезнь, вызываемая грибом Nigrospora sphaerica, является проблемой номер один в китайских садах с киви. Частота возникновения во многих провинциях, таких как Сычуань, Шэньси и Хунань, составляет от 20 до 50 процентов. Предыдущие исследования показали, что гриб также может атаковать яблоки и груши, сказал Ли. 
 
Другие два новых гриба, Alternaria tenuissima и Didymella glomerata, вызывают болезни в листьях и плодах, что ускоряет гниение урожая и сокращает производство. Ученые считают, что их открытия, опубликованные в международном журнале Plant Disease, могли бы привлечь внимание агрохимиков для разработки новых фунгицидов.
 
Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером киви. Богатые питательными веществами плоды актинидии являются родными для Китая и были завезены через Тихий океан в Новую Зеландию в 1904 году. 
 
(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com. Couleur).