Власти намерены увеличить площади под фундуком с учетом защиты от вредителя

 

О том, как ведут борьбу с вредителем на фундучных плантациях курорта рассказал начальник департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г.Сочи Андрей Платонов, пишет maks-portal.ru.

 
По словам чиновника, расширять фундучные плантации на курорте - это поручение губернатора края, которое в Сочи намерены исполнить. Однако, принимая программу по развитию этого вида сельского хозяйства, закладывая новые плантации, нужно заранее продумать, как сохранять насаждения от карантинных вредителей.
 
Статистика этого года показала - 50% урожая фундука в Сочи уничтожил мраморный клоп. Одно из предложений - изменить технологию сбора урожая.
 
«Сейчас ведем дискуссию с производителями фундука, пытаемся найти золотую середину, чтобы реализовывать урожай не в зеленой скорлупе, а в зрелом формате. Однако тогда растут трудозатраты в производстве. Но эта работа позволит решить другие проблемы, например, в части защиты растений. Так как фундук в зеленой скорлупе мы не можем обрабатывать, а вредитель на плантациях начинает процветать», - рассказал Платонов.
 
Сочинский фундук поставляется не только в натуральном виде на российские прилавки. В продукции заинтересованы крупные компании, в частности, кондитерское производство.
 
Вывести выращивание ореха на новый уровень - планы сочинских властей, реализовывать которые они намерены совместно с собственниками плантаций и научным сообществом.
 
(Источник: maks-portal.ru. Фото: pixabay.com).