В штате Арканзасе защитники природы выступают единым фронтом против увеличения окна применения дикамбы

С призывом к широкой общественности проголосовать против применения дикамбы в теплую погоду в Арканзасе выступил доктор Дэн Шейман, который является директором по сохранению птиц в организации Audubon Arkansas, основанной в 2000 году как государственное учреждение Национального общества Audubon. Вот что пишет защитник природы.

«Вы знаете старую поговорку «время это все». Это относится и к гербицидам. Как директор по охране птиц в Audubon Arkansas, я понимаю необходимость гербицидов для борьбы с сорняками в работе фермеров.

Но в настоящее время предпринимаются усилия по изменению сроков применения одного особенно сильнодействующего гербицида, что будет иметь серьезные последствия для растениеводства и среды обитания птиц в Арканзасе. Я говорю о предложенном в настоящее время изменении правил, которое увеличит время применения дикамбы в теплый вегетационный период.

Зимой дикамба использовалась на протяжении десятилетий для борьбы с сорняками до посева товарных культур. Тем не менее, Monsanto недавно начала продавать генетически модифицированные сорта сои и хлопка, которые устойчивы к дикамбе, то есть их можно опрыскивать в течение всего вегетационного периода для борьбы с сорняками без ущерба для урожая.

Проблема в том, что дикамба становится очень летучей при теплых температурах, а это означает, что жидкость преобразуется в ядовитый газ, который распространяется во всех направлениях. Переход жидкости в газообразное состояние увеличивается с температурой, поэтому более позднее опрыскивание в сезоне означает, что повреждение не ГМ-культур и мест обитания птиц будет происходить через несколько дней и за несколько миль от места их применения.

Исследователь сорняков из Университета Арканзаса, доктор Джейсон Норсворти, заявил Государственному совету по выращиванию растений в декабре, что, если каждый фермер, выращивающий сою и хлопчатник, в округе Миссисипи перейдет на устойчивый к дикамбе сорт Monsanto, никакие другие виды чувствительных культур не смогут расти где-либо в этой местности, поскольку дикамба будет в прямом смысле витать в воздухе.

Это плохие новости для фермеров, выращивающих томаты, арахис и сладкий картофель, и, в особенности, для органических производителей.  

Но этот вопрос должен волновать не только фермеров.

Как ученый и защитник природы, я обеспокоен непредвиденными последствиями и воздействием дикамбы на уличные деревья и приусадебные участки. Я беспокоюсь о бабочках-монархах, пчелах и других опылителях, многие из которых уже и без того находятся в упадке из-за того, что им трудно найти пищу. Я чрезвычайно обеспокоен вредом, нанесенным Национальному заповеднику дикой природы Биг Лейк, где обитают птицы, а также вредом от дикамбы всем другим районам обитания животных.

Наука свидетельствует ясно, что волатильность дикамбы делает ее серьезной угрозой для сельского хозяйства и окружающей среды при использовании в теплых погодных условиях. К сожалению, несмотря на науку, в штате выдвинули предложение о продлении использования дикамбы до 21 мая.

К счастью, это изменение правила не является окончательным. Есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы помочь. 30-дневный период общественного обсуждения открыт до 5 февраля, после чего 20 февраля состоятся публичные слушания по этому предложению. Я призываю вас сказать властям, чтобы они следовали за наукой, голосуйте против этого предложения!»

(Источник: www.nwaonline.com. pixabay.com).