Ученые обнаружили грибы, которые могут стимулировать рост растений даже в условиях дефицита влаги

 

Ученые из Университета Бхаратиар, Индия, занимающиеся изучением экологии почвенных микробов, колонизирующих корни растений, выделили гриб, который может усиливать рост растений даже в условиях дефицита воды.

 
Многочисленные типы почвенных микробов колонизируют корни растений. Среди них широко известна арбускулярная микориза, способствующая  мобилизации питательных веществ в почве, особенно фосфора. Из многих почвенных микроорганизмов, связанных с корнями растений, некоторые могут быть также болезнетворными патогенами. Иногда две группы почвенных микроорганизмов можно обнаружить в одних и тех же корнях растений.
 
Исследователи исследовали это явление в корнях растений томата, в которых находилась и арбускулярная микориза, и темный септатный эндофитный гриб.
 
Эндофитные грибы симбиотически живут внутри растительной ткани. Исследователи идентифицировали этот эндофитный гриб как Nectria haematococca. Пигмент меланина, производимый грибом, дает свой характерный темный цвет, и поэтому он называется Dark Septate Endophytic Fungi.
Исследователи культивировали этот гриб в лаборатории и впоследствии оценили его роль в содействии росту растений в условиях дефицита воды. 
 
Ученые выращивали два набора горшечных растений томата, один из которых был обработан грибным инокулятом, а другой - без какой-либо обработки. Они использовали полевую почву как таковую в эксперименте, чтобы гарантировать, что естественные почвенные микроорганизмы все еще могут колонизировать растения. Недостаток влаги создали при помощи ограниченного полива. 
 
Через восемь недель команда измерила высоту растения, толщину стебля, площадь листа, биомассу и содержание пролина. Уровень содержания пролина напрямую соответствует уровню устойчивости к абиотическому стрессу. 
 
Команда записала лучшие показатели роста и более высокую концентрацию пролина, что наблюдалось у обработанной культуры. 
 
Затем они исследовали корни под микроскопом. Оказалось, колонизация темных септатных эндофитных грибов не ингибирует нативную арбускулярную колонизацию микоризы. Ученые считают, что вторичная продукция метаболитов в растениях вследствие колонизации эндофитных грибов действительно способствовала росту растений.
 
Говоря о масштабах вывода результатов этих исследований на места, д-р Т. Мутукумар отметил: «Мы провели предварительные исследования по разработке удобных для пользователя составов на основе носителя, готовых для использования в полевых условиях. Это помогло бы лучше выращивать 29% видов культурных растений, в том числе большое количество разновидностей в семействе капусты. Мы работаем над биопродуктами с участием элитных штаммов грибов, которые могут быть использованы для широкого спектра сельскохозяйственных растения». 
 
Как арбускулярная микориза, так и темные септатные эндофитные грибы занимают одну и ту же нишу в корневой системе, хотя арбускулярная микориза встречается чаще, чем эндофитные грибы в корнях тропических видов растений. Тем не менее, темные септированные эндофитные грибы имеют определенные преимущества в выработке фитогормонов. Исследователи полагают, что эндофитные грибы могут выступать в качестве резервной системы, помогая растениям в условиях, когда грибы арбускулярной микоризы могут быть нефункциональными.
 
Результаты исследований были опубликованы в Индийском журнале микробиологии. 
 
(Источник и фото: www.techexplorist.com).