Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз в Россию саженцев винограда сорта Шардоне из австрийского питомника Rebschule Tschida GmbH

 

Россельхознадзор информирует, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля в посадочном материале винограда сорта Шардоне, происхождением из австрийского питомника Rebschule Tschida GmbH, был выявлен карантинный для России и стран-членов Евразийского экономического союза объект – возбудитель бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al).

 
При этом, зараженная подкарантинная продукция поступила в Россию в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите Австрии, удостоверяющего соответствие указанной продукции фитосанитарным требованиям России. 
 
Возбудитель бактериального увядания винограда поражает виноградные насаждения, приводя их к полной гибели. Основной источник распространения инфекции – зараженный посадочный материал.
 
В целях обеспечения фитосанитарного благополучия и недопущения распространения указанного карантинного объекта на территории Российской Федерации, в соответствии с нормами международного законодательства, Россельхознадзор счел необходимым просить  Федеральное министерство сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водного хозяйства Австрийской Республики прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов на посадочный материал винограда сорта Шардоне из питомника Rebschule Tschida GmbH до проведения переговоров  с австрийской стороной по указанному вопросу.
 
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).