Исследователи предлагают пересмотреть правила регулирования ГМО и добавить упоминание о преимуществах

 

Шведские исследователи назвали оценку рисков ГМО в европейских регулирующих органах «неадекватной» и «устаревшей». 

 
В недавнем исследовании ученые из Королевского технологического института в Стокгольме отметили, что ограничительный подход регулирующих органов по-прежнему основан на подходе 1970-х годов, когда рекомбинантная ДНК, то есть искусственно созданная цепь ДНК, была впервые получена в результате сочетания двух или более последовательностей генов разных видов.
 
В то время усиленные меры безопасности в отношении ГМО были оправданны из-за недостатка знаний о потенциальных рисках, объясняет ведущий автор исследования, профессор Карин Эдвардссон Бьёрнберг.
 
Однако, по ее словам, знания о генетике, биологии растений и экологических последствиях ГМО с тех пор «резко возросли», так что более дифференцированный взгляд на регулирующие правила не только возможен, но и необходим.
 
По словам Бьёрнберг, процедура одобрения ГМО с ее акцентом на риски весьма отличается от аналогичных процедур для пестицидов или лекарств, где преимущества включаются в общую оценку. 
 
Поэтому шведские ученые выступает за адаптацию законодательной базы при оценке риска генетически модифицированных культур, взяв за основу существующие регулирующие процедуры для средств защиты растений.
 
(Источник: www.topagrar.com. Фото: pixabay.com).