Органическим производителям разрешили применять медь в качестве фунгицида до тех пор, пока не появится достойная альтернатива

 

В течение последних лет медь (как природный элемент с фунгицидным действием) широко обсуждается в европейской индустрии органического производства.

Противники медьсодержащих препаратов утверждают, что они губительны для почвенных организмов и, соответственно, должны быть выведены из применения на эко-фермах. Сторонники отвечают, что на данный момент медь в органическом сельском хозяйстве является основой обеспечения производства растениеводческой продукции.

Спорный вопрос о продолжении применения меди был вынесен на рассмотрение в Комиссию ЕС и Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (Комитет PAFF) озвучил окончательно решение после голосования стран-членов ЕС в Брюсселе. Согласно большинству голосов, использование меди в Европейском Союзе будет продолжено -  но очередное одобрение имеет срок действия только на 7 лет вместо обычных.

В целом, ситуация такова, что медьсодержащие препараты стоят в очереди на выбывание и замещение по причине их токсичности и длительной стойкости. Это означает, что они должны исчезнуть с рынка ЕС, как только найдутся эквивалентны или лучше активные ингредиенты.
 
Текущее одобрение ЕС на медьсодержащую защиту растений истекает 31 января 2019 года.
 
Двадцать две страны-члены ЕС проголосовали за предложение Комиссии, представляя почти 90 процентов населения Евросоюза, включая Германию, Францию, Испанию и Италию. Против проголосовали Бельгия, Нидерланды и Дания. Воздержались Словакия, Чешская Республика и Словения.
 
 

Фермерам оставили 4 кг / га в год в среднем

 
 
В течение следующих семи лет фермерам будет разрешено вносить меди не более чем 4 кг / га в год в среднем.
 
До этого пересмотра, начиная с 2006 года, органическое регулирование ЕС предусматривало не более 6 кг / га меди для органического земледелия. Немецкие органические ассоциации с тех пор требовали пересмотра в сторону сокращения еще до 3 кг / га или полного запрета. 
 
Ценность меди в том, что она эффективна в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями культур, что особенно актуально в органическом сельском хозяйстве, так как здесь не должны использоваться синтетические ингредиенты.
 
В Германии медьсодержащие пестициды, в основном, используются при выращивании фруктов, винограда и хмеля, а также для производства картофеля. По мнение экспертов, как в настоящее время, так и в обозримом будущем аналогов или альтернативы медьсодержащим пестицидам нет.
 
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Шротманн. Фото: pixabay.com. Myshun).