В конце 2018 года Генеральное управление сельскохозяйственных служб (DGSA) Министерства сельского хозяйства Уругвая зарегистрировало новый агент биологического контроля для контроля гусениц на сое и подсолнечнике. Это первый вид паразитоидов, используемый для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, официально зарегистрированный в латиноамериканской стране как био

Концепция биологического контроля подразумевает, что естественный враг вредителя вводится контролируемым образом в подходящее время в культуру. В этом контексте Уругвай использует Trichogramma Pretiosum Riley, маленькую осу, которая паразитирует на насекомом-хозяине, откладывая яйца на личинки гусеницы.

После того, как оса выпущена, должно быть соответствующее управление плантацией, которое способствует развитию естественного врага.

Эта альтернатива и / или дополнение к традиционному использованию инсектицидов, разработана главным образом для выращивания соевых бобов и способствует повышению продовольственной безопасности.

«Этот метод уже много лет развивается, и теперь мы, наконец, зарегистрировали контролирующего агента гусениц, которые атакуют соевые бобы в Уругвае, в подтверждение к стремлению устойчивости в АПК. Мы хотим укрепить биоразнообразие наших территорий, но для этого нам нужно больше исследований и усилий по распространению этих знаний для производителей», - сказал Федерико Монтес, директор DGSA.

 В Уругвае уже есть девять наработок о других видах биологического контроля. К 2019 году могут быть зарегистрированы еще 17 новых агентов для различных культур, таких как яблоки, виноград, люцерна, соя, перец, салат, цитрусовые и эвкалипт.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс).