Гниль початков кукурузы вызывается грибом Gibberella zeae, при котором вырабатывается вомитоксин, а зерна становятся мелкими и легкими, что также влияет на урожайность

По словам эксперта из Университета штата Огайо, в 2018 году более влажное, чем обычно, лето и осень в Огайо привели к невиданному ранее распространению Gibberella zeae. И урожай нового сезона также может оказаться под угрозой.

Гриб Gibberella zeae, который производит токсин, может пережить зиму, особенно если стебли или другой растительный материал из предыдущего урожая кукурузы останутся на поверхности почвы, сказал Пирс Пол, специалист Университета штата Огайо по болезням кукурузы.

По словам Пола, из-за распространенности гнили початка в штате Огайо и остальной части кукурузного пояса США некоторые фермеры получили более низкую цену за свой урожай.

Дождливое лето и осень в Огайо и на Среднем Западе не только оставили больше влаги на полях, но и вызвали задержку с уборкой урожая. А любая кукуруза, оставшаяся на влажных полях, становится более восприимчивой к вомитоксину.

Вомитоксин, также дезоксиниваленол — органическое вещество, трихотеценовый микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый несколькими видами микромицетами — микроскопическими плесневыми грибами рода Fusarium, к которым относится и Gibberella zeae.

«Я знаю, что были фермеры, которым пришлось сделать значительные скидки на урожай, а у некоторых зерно было полностью забраковано», - сказал Пол.

Вомитоксин может вызвать рвоту у животных, особенно у свиней, или животные просто отказываются от испорченной кукурузы.

Если загрязненное зерно или зерновые продукты потребляются, этот токсин также может вызывать заболевания людей, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило строгие ограничения на количество вомитоксина, разрешенного в зерне для потребления человеком и животными.

«Заплесневелая кукуруза все еще может быть использована для производства этанола. Но побочный продукт производства этанола - богатый источник питательных веществ для животных, не может быть им дан, потому что в нем будет высокая концентрация вомитоксина», - сказал Пол.

Вомитоксин также может загрязнять пшеницу и ячмень. Однако в штате Огайо обе эти культуры были собраны в первые недели июля и были вне поля до того, как начались постоянные дожди.

Не у каждого кукурузного поля в США были проблемы с вомитоксином, потому что количество осадков никогда не бывает одинаковым. Но поля, которые были испорчены вомитоксином, могут все еще быть проблемой в следующем сезоне, если посадить тот же или другой восприимчивый гибрид. Гриб может выжить в поле в течение зимы и нанести вред новому урожаю в случае влажной погоды.

В результате для фермеров важно выбрать семена кукурузы, устойчивые к грибу, при том, что ни один кукурузный гибрид не является полностью невосприимчивым к Gibberella zeae.

Таким образом, покупка гибрида, который противостоит этой болезни, сродни людям, получающим прививку от гриппа. Гибрид не гарантирует, что урожай не заболеет, но снижает вероятность этого.

Если урожай заразиться, ущерб будет менее значительным.

В поле, загрязненном вомитоксином, захоронение стеблей и другого оставшегося растительного материала поможет уменьшить, но не устранит распространение гриба в урожае следующего года.

Симптомы Gibberella zeae включают розоватую плесень. Но это можно легко упустить из виду, если гриб потускнеет на растущей культуре, потому что шелуха покрывает, где происходит повреждение, початок кукурузы.

«Многие фермеры застигнуты врасплох, - сказал Пол. - После того, как они собрали зерно и поместили его в элеватор, они пост-фактум поняли, что столкнулись с проблемой».

(Источник: www.farmanddairy.com. Фото: Университет штата Огайо).