Шумиха с массовой гибелью пчел подтолкнула власти Турции к срочным мерам по защите насекомых-опылителей

 

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции запретило использование трех опасных химикатов, применяемых в сельском хозяйстве, издав «экстренный» указ 22 декабря.

Постановление было принято после сообщений о том, что пестициды убивают сотни тысяч пчел, пишет портал «МК-Турция».

В Турции насчитывается почти 8 млн ульев. Однако около 150 тыс. из них были уничтожены в результате использования в сельском хозяйстве химических веществ, а именно пестицидов.
 
28 октября стало известны, что пчеловоды призывают «запретить эти пестициды в соответствии со стандартами ЕС».
 
Международная организация Greenpeace также инициировала кампанию под лозунгом «Мы все в одном улье» и призвала запретить три пестицида, которые наносят вред нервной системе пчел и вызывают массовые смерти. За четыре месяца кампания собрала более 150 тыс. подписей, в то время как 11 НПО поддержали эту инициативу в совместном заявлении.
 
Министерство сельского и лесного хозяйства направило постановление администрациям всех провинций Турции, запретив использование пестицидов, а также график дальнейших действий. В указе говорится, что «данное решение было принято на основании сообщений о массовой гибели пчел в результате использования этих ядовитых химикатов, а также в соответствии с правовыми стандартами ЕС».
 
Руководитель Greenpeace по сельскому хозяйству и продовольствию средиземноморского региона Беркан Озиер поддержал данное решение: «Этот указ был принят благодаря усилиям десятков тысяч людей и пчеловодов по всей Турции. Мы с нетерпением ожидаем реализации этого решения и положительной динамики на местах».
 
(Источник: mk-turkey.ru. Фото: pixabay.com).