На простом примере борьбы с газонными сорняками эксперты разобрали самые распространенные ошибки довсходовых гербицидных обработок

Если у вас есть газон, то, наверняка, вы сталкивались с проблемой, как вывести росичку – известный сорняк.

Ниже эксперты «зеленой» промышленности рассказывают о некоторых распространенных ошибках, которые вы можете совершать, когда дело доходит до применения гербицидов до появления всходов, и о том, как их избежать.

Неправильно выбранное время

Одной из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к невозможности контролировать сорняки, является отсутствие правильного окна применения.

«Гербициды до появления всходов, которые применяются слишком рано, подвержены разрушению в результате микробной или солнечной деградации, что делает продукт менее эффективным позднее в этом сезоне», - говорит Гил Дель Росарио, специалист по развитию рынка Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения DowDuPont, дерновая и декоративная промышленность. - «Напротив, если гербициды до появления всходов применяются слишком поздно, они могут не контролировать уже проросшие семена сорняков, в зависимости от используемого продукта».

Росичка имеет тенденцию прорастать, когда температура почвы прогревается свыше 10 градусов, поэтому в случае ранней весны сроки применения гербицидов будут сдвигаться. То же правило действует в отношении всех сорных культур – знайте жизненный цикл сорняков и выбирайте оптимальное время воздействия.

Неправильная экономия

Самая распространенная ошибка, которую, по словам специалиста Bayer Green Solutions Team Зака Рейхера, допускают в отношении довсходовых гербицидов – попытка сократить расходы, урезая норму, снижая количество обработок и покупая самый дешевый продукт.

«Распространенной ошибкой является использование только одного применения гербицида до появления всходов, когда последовательные применения обеспечивают лучший и более последовательный контроль», говорит Рейхер.

Важно следовать инструкциям на этикетке относительно рекомендуемой нормы внесения, так как применение слишком малого или слишком большого количества гербицида может иметь отрицательные последствия.

«Отсутствие токсичной дозы для целевых сорняков увеличивает потенциал устойчивости к сорнякам независимо от того, какие гербицидные продукты вы используете», - говорит Дель Росарио из DowDuPont. - «C другой стороны, если обработчик применяет слишком много гербицида, он не только экономически неэффективен и нарушает правила на этикетке, но может повредить желаемую травяную массу. Чрезмерное применение может также помешать правильному укоренению семян травы в конце сезона».

Пропуск в применении по понятным причинам приведет к снижению контроля над сорняками, что в целом означает, что придется использовать гербицид после появления всходов для борьбы с сорняками.

«Селективные гербициды после появления всходов могут быть использованы позднее в этом сезоне для борьбы с конкурирующими сорняками, однако стоит отметить, что подконтрольные сорняки могут оставлять после своей гибели свободное место, что нарушает однородность плотности газона», - добавляет Дель Росарио.  - «В сгущающихся типах газонных трав, таких как высокорослая овсяница и райграс, и в зависимости от размера сорняков эти «залысины» не могут быть адекватно заполнены желаемым типом газона в течение вегетационного периода».

Неправильно откалиброванное оборудование

При применении гербицидов до появления всходов важно убедиться, что оборудование откалибровано должным образом для каждого продукта, чтобы обеспечить точное распределение.

«Калибровка оборудования является ключом к производительности любого продукта до появления», - говорит Дин Мосделл, технический менеджер Syngenta. - «Правильно обученные обработчики и откалиброванное оборудование помогают обеспечить нанесение продуктов с рекомендованными нормами для оптимальной производительности».

Работники, применяющие гербициды до появления всходов, должны убедиться, что распыляемый раствор правильно смешан и суспендирован при работе с жидкостями, и обеспечить равномерное распределение материала при гранулированном применении.

«Сотрудник должен быть знаком с надлежащими насадками, скоростью и давлением для распыляемых продуктов, в то время как для работы с гранулированными продуктами надо быть знакомым с правильной скоростью ходьбы / перемещения и настройками разбрасывателя, чтобы достичь правильного дозируемого количества в зоне обработки», - говорит Дель Росарио. «Это обеспечивает экономическую эффективность, постоянство эффективности борьбы с сорняками и сводит к минимуму травмы растений».

Гарантия единообразия поможет обеспечить эффективные результаты. Пятнистые обработки, очевидно, приведут к такой же пятнистой борьбе с сорняками.

«Большинство роторных распределителей рассчитаны на 50-процентное перекрытие последовательных схем распространения, или, таким образом, край схемы текущего прохода сталкивается с дорожками колес от предыдущего прохода», - говорит Райхер. - «Обработчики ошибочно делают последовательные проходы слишком далеко друг от друга, что приводит к плохому контролю сорняков в конце лета. Использование газонных пистолетов с распыляемыми довсходовыми гербицидами также требует точного нанесения с надлежащим перекрытием».

Неправильно понятая эффективность

Важно заранее рассчитать, насколько эффективным будет довсходовый гербицид, который вы приобретаете.

«Нужно учитывать несколько факторов, чтобы определить, какой продукт наиболее эффективен для решения предполагаемой проблемы сорняков. Это агрономические факторы места применения, такие как целевые сорняки, типы дерна и декоративные растения, время года, график орошения и так далее, включая рецептуру, окно применения, универсальность использования и остаточный контроль», - говорит Дель Росарио.

Важно оценивать стоимость продукта на акр, говорит Райхер. «Хотя подсчитать немного сложнее, самые опытные покупатели будут учитывать цену за акр в день ожидаемого контроля», - говорит Райхер.  - «Например, современный препарат предлагает более длительную продолжительность контроля по сравнению со старыми продуктами и, таким образом, более низкую стоимость за акр в день контроля. Главная идея заключается в том, что потратив немного больше денег заранее на хороший продукт, вы сможете сэкономить гораздо больше во всем сезоне и не иметь головных болей из-за неудач с ликвидацией сорняков».

Основным критерием выбора должен быть контроль за сорняками, а не продукт с наименьшими затратами.

Неподходящие для ротации продукты

По словам Дель Росарио, исследовательское и университетское сообщество специалистов по консультированию советует осуществлять ротацию довсходовых гербицидов, чтобы минимизировать устойчивость к сорнякам.

«При ротации продуктов до появления всходов земледельцы должны выбирать гербицид, который эффективен в отношении целевых сорняков и который входит в число групп гербицидов, отличных от стандартной программы действия», - говорит Дель Росарио. «Номера групп часто встречаются на этикетках продуктов».

Райхер считает хорошей практикой использование ротационных продуктов с разным способом действия каждый третий или четвертый год и использование послевсходового гербицида летом для дальнейшего снижения риска возникновения резистентности.

У Мосделла из Syngenta другое мнение. Он говорит, что ротация не имеет решающего значения и ротацию следует выполнять только в том случае, если продукт не соответствует ожиданиям.

«Устойчивость к сорнякам сложна и в некоторой степени зависит от ряда факторов, таких как виды сорняков, активный ингредиент и характер использования», - говорит Мосделл. - «Устойчивость  таких трав, как росичка, к довсходовым гербицидам редка».

(Источник: www.totallandscapecare.com. Фото: pixabay.com).