Как биопестицид работает против опасного вредителя культур

 

Олигосахарины (также называемые сельскохозяйственным олигосахаридом хитозана) представляют собой полисахаридный природный продукт, полученный из оболочек морских организмов, таких как креветки и крабы.

Олигосахарины являются низкотоксичным фунгицидом, продуцируемым через повторное разложение хитозана, который производится из разлагающих хитиновых веществ или путем микробной ферментации.

С точки зрения сельскохозяйственного применения, олигосахарины оказывают хорошее влияние на борьбу с болезнями фруктовых деревьев, овощей, корнеплодов, растений табака, кормовых трав, зерновых культур и хлопчатника, которые вызывают вирусы, грибы и болезни. Также они оказались эффективны против корневой нематоды.

По состоянию на декабрь 2018 года 77 статейных материалов по олигосахаринам были опубликованы в Информационной сети по пестицидам в Китае. В обзоре были представлены, в основном, фунгицидные продукты, охватывающей активные ингредиенты с концентрацией от 0,5% до 5%.

Однако, в настоящее время в Китае только 2 предприятия предлагают свои олигосахариновые продукты для профилактики и лечения корневых нематод.

Первой компанией, зарегистрировавшей продукт для этой цели, была компания Chengdu Newsun Crop Science, чей продукт с олигосахаринами 0,5% стал первым в Китае биологическим нематицидом.

Отличие нового биопестицида от традиционных, синтетических пестицидов заключается в том, что олигосахарины не действуют непосредственно на насекомых-вредителей, но стимулируют иммунитет растений, чтобы побудить растения генерировать устойчивые к патогенам вещества, такие как фенольное соединение, хитиназы, глюканазы, лигнин, фитоалексин (естественный растительный антибиотик) и другие. Таким образом, растения приобретают системную устойчивость к вредителям, а заодно и стрессоустойчивость к негативным погодным факторам.

Как полисахаридный биопестицид, например, продукт Kenhoo (олигосахарины 0,5% ) после применения начинает немедленно стимулировать в растениях образование хитиназы для разложения и абсорбции хитозанового олигосахарида внутри нематод и их яиц, что приводит к гибели вредителя. Хотя продукт безопасен для окружающей среды, его эффективность эквивалентна химическим пестицидам.

В демонстрационных и рекламных целях Kenhoo был применен для борьбы с корневой нематодой на сельдерее, томатах, капусте, огурцах, чайных деревьях и деревьях киви.

бионематициды

Контроль на томате. 

контроль на огурцах

Контроль на огурцах.

Результаты показали, что эффективность контроля составляет примерно 85%, что превосходит абамектин, то есть биологический нематицид эквивалентен по результативности рыночным химическим аналогам.

Кроме того, он легко разлагается почвенными микроорганизмами на воду и углекислый газ и не оставляет после себя никаких остатков. Его индуцированные вещества для защиты растений являются нормальными компонентами растений, которые неопасны и не загрязняют окружающую среду. Продукт выполняет двойную функцию - как фунгицид и стимулятор роста, что обещает хорошие перспективы в органическом сельском хозяйстве.

С реализацией китайской правительственной программы «двойного сокращения использования пестицидов и удобрений» применение высокотоксичных нематицидов все чаще запрещается. По словам экспертов, занять нишу могут биологические продукты. И занять в самое ближайшее время.

(Источник: news.agropages.com).