Конец года – время традиционных конференций и деловых встреч для российских сельхозпроизводителей. На третьей международной сельскохозяйственной конференции, состоявшейся в Москве, обсуждали цифровизацию агробизнеса и другие вопросы. Как оказалось, на практике многие тренды и выглядят иначе, чем их декларируют.

 

Особенности цифровизации агробизнеса в России

В конце ноября Минсельхоз заявил о новой программе «Цифровое сельское хозяйство». Его целью является обеспечение технологического прорыва в АПК за счет внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. Предполагается, что это позволит повысить производительность труда на сельхозпредприятиях в два раза к 2021 году. И некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Как отметил Андрей Касацкий, генеральный директор компании AGROVITA, у российских хозяйств появилась оперативная возможность получать электронным способом подробные выписки по земельным участкам из Госреестра. Полная информация по своей земле, границе, актуальной стоимости, а также напоминание об оплате налогов, информация по льготам и многое другое можно получить электронным способом в Госреестре. И это существенно облегчает работу экономических служб агрокомпаний, позволяет отслеживать ситуацию с земельными участками в своих регионах. По мнению участников конференции, это безусловно положительный итог цифровизации.

Но не все так логично и эффективно в других направлениях информатизации агробизнеса в России. Например, в картировании урожайности. В теории это выглядит просто: трактора, опрыскиватели, комбайны оснащаются специальными датчиками. Информация с датчиков поступает в единую систему, анализируется, затем строится карта урожайности полей, с которой работает агроном. На практике оказалось, что есть одна существенная проблема. Датчики, которые устанавливаются на комбайнах, тракторах и другой сельскохозяйственной технике, как правило, требуют калибровки и проверки. Выполнить эти технические операции в хозяйствах некому. А приглашение специалиста для проведения таких работ не всем доступно. В итоге, приходится полагаться на неточную информацию, либо существенно доплачивать за точность информации. В такой ситуации мелкие и средние хозяйства переходят на более экономичную схему, используя готовые спутниковые снимки или съемку с дронов. Снимки можно получать в течение всего вегетационного сезона, оценить индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) – нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. А другую дополнительную информацию собирать самостоятельно доступными средствами.

Как отметил Дмитрий Шерер (компания Кемеровский Азот), говорить о картах урожайности интересно и увлекательно, но делать это в российских условиях не так просто. Зато на поле «дешифровки» цифровых данных можно построить новый успешный бизнес. Поскольку спрос на такие услуги сейчас заметно превышает их предложение.

Переводчик для фермера

В России активно развивается рынок агрономического консалтинга. А цифровизация сельского хозяйства стала еще дополнительным стимулом для такого роста. Так, компания «АгроДронГрупп», занимавшаяся дронами, довольно быстро расширила спектр услуг за счет создания собственного алгоритма перевода полученных данных аэросъемки на доступный для агронома язык.

Рынок агрономической аэросъемки и в России, и в других странах намного более емкий, чем рынок картографии. Карту поля обычно делают один раз в 5-10 лет, а съемка растений происходит от пяти до двадцати раз за сельхозсезон в зависимости от глубины внедрения технологий. Услуга перевод информации с цифровых носителей на понятный агроному язык востребована во многих странах. Компания «АгроДронГрупп» создала, запатентовала и вывела на рынок интерпретационный алгоритм, который заинтересовал фермеров из многих стран. Алгоритм был создан после многократных исследований в полях Южного и Центрального округов России. Сопоставив измерения с дрона, а также лабораторные и полевые измерения, специалисты компании вычислили алгоритм, который и помогает переводить данные с высокой точностью.

Как отметил Дмитрий Рубин, генеральный директор компании «АгроДронГрупп», многие компании делают так называемый вегетационный азотный индекс NDVI, который определяет относительное содержания азота, а сколько конкретно азота содержится —неизвестно. Разработанный алгоритм вычисляет конкретное содержание азота. А это уже тот агрономический параметр, с которым фермер может работать.

В планах компании создание облачного сервиса, куда можно будет загружать свои данные, полученные в ходе профессионального облета полей, а затем получать их в виде понятной информации в личном кабинете.

Консалтинг как новый тренд

О том, как компания по производству и продаже удобрений пришла к агрономическому консалтингу, на конференции рассказал Дмитрий Шерер, представитель «Кемеровский Азот».

- Очевидно, что зарабатывать надо не только на реализации удобрений, но и на сопутствующих услугах: агроконсультированию, предоставление химических средств защиты, анализ и отбор проб, агрохимический анализ почвы.

Схему агрономического консалтинга компания построила за несколько лет. В шести регионах работают агрономы-консультанты, которых оснастили современным оборудованием. Дополнительно в центральном офисе есть профессиональные агрохимики и агрономы, которые оперативно отвечают на запросы из хозяйств. Консультанты по заказу хозяйств могут провести осмотр полей, определить уровень влаги, температуру почвы, провести другие экспресс-анализы с привязкой к GPS. Только в Кемеровской области на такую систему обслуживания уже перешли владельцы более 40 тысяч га. В среднем каждый консультант может обслуживать до 50 тысяч га.

Практика применения агрономического консалтинга, судя по всему, будет расти. Поскольку в России сейчас ощущается сильный дефицит профессиональных агрономов. А новые технические возможности позволяют быстро и эффективно обслуживать хозяйство, предоставляя ему всю необходимую информацию.

Дифференцированное внесение удобрений

Практически во всех документах по развитию сельского хозяйства в России – доктринах, планах, программах – упоминается дифференцированное внесение удобрений. Но и в этом направлении, как показала дискуссия на конференции, не все однозначно. С самой идеей внесения удобрений с учетом особенностей культур и полей согласны все. И возможности для построения карт плодородия почвы в России с каждым годом становится все больше. Лабораторий для проведения агрохимического исследования почвы становится больше. Эксперты советуют при выборе лаборатории обратить внимание на их техническое и кадровое обеспечение, четкое соблюдение методик ГОСТ при проведении исследований.

Получив результат качественного анализа почвы, агроном может создать карту-план дифференцированного внесения удобрений. Но вот реализовать такой план сложно, а часто просто невозможно. Все дело в технике. Принципиальные технические решения для дифференцированного внесения удобрений на рынке есть, и российские специалисты о них знают. Но цена такой техники довольно высока. Если вносить удобрения стандартными разбрасывателями, которые есть во многих хозяйствах, то ждать хорошего результата не стоит. При выравнивании плодородия сеялкой результаты получаются лучше, но они также пока далеки от ожидаемых.

Российские специалисты, занимающиеся проблемой дифференциального внесения удобрения, полагают, что придется комбинировать датчики точного внесения, которые производятся для машин из других отраслей, и устанавливать их на сельхозмашины. Сейчас идут переговоры с несколькими производителями датчиков, чтобы протестировать их в ближайшем сельхозсезоне.

Третья международная сельскохозяйственная конференция «Обмен опытом в сфере растениеводства и питания растений», организованная компанией «Иглус», показала, что российскому агробизнесу придется решить еще много разных задач на пути его цифровизации и повышения рентабельности. Возможно, решению этих задач будет способствовать создание первой в России отраслевой электронной образовательной системы «Земля знаний», которая начнет работать со следующего года. Как заявили в Минсельхозе РФ, в 2019-2021 годах обучение компетенциям цифровой экономики пройдут 55 000 специалистов отечественных сельскохозяйственных предприятий.

Лариса Южанинова