Последним хорошим годом для европейских культур может стать 2019-ый, а затем наступит эра владычества тли

 

Предстоящий запрет ЕС на инсектициды против тли оставит посевы уязвимыми для этих насекомых, переносящих болезни растений, предупреждают эксперты.

В течение двух лет вирусная эпидемия, вероятно, затронет европейские урожаи, что приведет к росту цен на продовольствие по всему континенту, сообщили участникам семинара, который состоялся в исследовательском центре Rothamsted в Хартфордшире (Великобритания). Более чем 100 делегатов из правительственных, научных, промышленных и фермерских секторов Великобритании обсуждали последствия запрета в ЕС инсектицидов, применяющихся, в том числе против тли. 
 
Если тля распространит вирус желтой карликовости ячменя, то урожайность пшеницы, например, в Великобритании может резко снизиться. В переводе на батоны это означает, что в день будут выпускать на 4 с половиной буханок хлеба меньше, чем сейчас. Кроме того, снижение урожайности может стать постоянным явлением, так как устойчивый к болезни сорт пшеницы выйдет на рынок едва ли не через десять лет, говорит д-р Ким Хэммонд-Косак, организатор конференции и старший специалист по болезням культур в Rothamsted Research.
 
«Наши ученые считают, что уже в феврале и марте 2020 года фермеры будут смотреть на свои зараженные вирусом, пожелтевшие поля озимой пшеницы, и, следовательно, потребителям придется покупать и есть более дорогие продукты питания, произведенные с использованием импорта пшеницы из Канады, Америки и Украины», - говорит доктор Хэммонд-Косак. - «С несколькими оставшимися вариантами контроля над тлей в следующем году – 2019 год может стать последним хорошим годом для европейских урожаев пшеницы в течение некоторого времени».
 
Тли - маленькие насекомые-сосальщики. Описано около 5000 видов тли, все они включены в семейство Aphididae. Около 400 из них найдены на важных продовольственных культурах, и многие из них являются серьезными вредителями сельского и лесного хозяйства.
 
Д-р Хаммонд-Косак добавляет: «В настоящее время никто не тестировал рекомендованные Соединенными Штатами сорта пшеницы на их устойчивость к вирусу желтой карликовости ячменя. Устойчивость к вирусу не была целью размножения в течение многих лет из-за наличия эффективных инсектицидов. Учитывая, что для выведения нового сорта урожая требуется семь или восемь лет, а затем два или три года официального тестирования, прежде чем разновидность поступит для коммерциализации, вы видите, что время играет против нас». 
 
Угроза возникла из-за запрета на неоникотиноидный инсектицид, который в настоящее время используется для борьбы с тлей, распространяющей вирус желтой карликовости. 
 
Насекомые все еще могут контролироваться другим классом инсектицидов, называемых пиретроидами, но уже существует мутация устойчивости, присутствующая в одном из видов тли к этим химическим веществам.
 
Аналогично резистентности к антибиотикам, возникающей у людей, популяции насекомых также могут вырабатывать устойчивость к инсектицидам, если они постоянно используются. «С запретом на неоникотиноиды, вероятно, будет повышенное использование пиретроидов, которые могут ускорить развитие этой устойчивости и выработать сопротивление у разных видов тли, разносящей виру желтой карликовости», - говорит д-р Гия Арадоттир. -  «Если в следующем году у нас будет еще одна осень с высокими популяциями тли, а затем мягкая зима, тогда перспективы производства пшеницы в 2020 году могут быть очень мрачными».
 
 

Европе требуется новый инсектицид от тли или ГМ-пшеница?

 
 
Пшеница, возможно, является самым важным урожаем в мире, обеспечивающим пятую часть калорий в день, необходимых для человека. 
 
Геном пшеницы, который в пять раз больше человеческого, был окончательно расшифрован в начале этого года международным консорциумом ученых.
 
В отсутствие устойчивого к болезням сорта пшеницы, полученного в результате классических методов селекции культур, исправить ситуацию могли бы ГМ-сорта, но в настоящее время в ЕС запрещается выращивание таких культур.
 
Другим вариантом спасения отрасли может быть разработка нового инсектицида или пересмотр запрета на неоникотиноиды, объявленные в ЕС «вне закона» из-за растущей озабоченности по поводу их воздействия на популяции пчел.
 
Британские ученые уже работают над решение грядущей проблемы и срочно ищут ответы на актуальные вопросы, что делать при потере пестицидов в условиях высокой популяции тли. Они уже посадили различные сорта пшеницы для выращивания без применения инсектицида для определения вероятного воздействия запрета неоникотиноидов на урожай 2020 года.
 
В Rothamsted также изучается популяция тлей, инфицированных вирусом желтой карликовости ячменя, для проверки устойчивости общих, старых и диких сортов пшеницы. Недавно исследователи также разработали более чувствительный диагностический тест, чтобы определить, обладают ли какие-либо коммерческие сорта пшеницы даже небольшим количеством резистентности, которые могут быть использованы заводчиками. «У нас уже есть богатая экспертиза для решения этой проблемы со всех важных ракурсов, включая мониторинг, диагностику, устойчивость к тлям, устойчивость к интоксикации и моделирование», - говорит д-р Хэммонд-Косак.
 
(Источник и фото: www.farminguk.com).