Владимирский Россельхозцентр активно проверяет качество семян. О том, как выявили опасного вредителя культуры гороха, рассказывает эксперт Ирина Потапова и предлагает к просмотру видео

 

«Специалистами отдела семеноводства Владимирского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и его районных отделов проверено 3120,3  тонны яровых зерновых и зернобобовых культур на посевные качества: из них кондиционных 2531,4 тонны. Также проверено 8968,8 тонн озимых зерновых культур, из которых 8583,9 тонн являются кондиционными.

 
При проверке гороха полевого специалистами обнаружен в скрытой форме злостный вредитель: гороховая зерновка - Bruchus pisorum Linnaeus.
 
Ирина Потапова агроном
 
Напомним, одна из основных задач Владимирского филиала Россельхозцентр – это проверка посевных качеств собранного урожая.
 
Осень в этом отношении является самой горячей порой. Агрономы хозяйств привозят большое количество образцов на проверку.
 
Жаркое засушливое лето снизило количество собранного урожая в этом году. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, на 25.10.2018 года сжато 78,322 тыс.га, что на 2,4 тыс.га меньше прошлого года; намолочено 178,435 тыс.тонн зерна, что на 49,7 тыс.тонн меньше 2017 года.
 
Что касается выявленного  в горохе вредителя, то данная партия признана некондиционной, то есть несоответствующей ГОСТу 52325-2005 (см.видео).
 

 
В летний период жук откладывает яйца на бобах гороха.
 
Вылупившиеся из яиц личинки вгрызаются в стенку боба, затем в зеленое зерно и там окукливаются. Часть куколок превращается в имаго по осени, остальные зимуют и заканчивают свой цикл развития весной следующего года.
 
Распространяется зерновка с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче зерна, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Поврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того, до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным. Специалистами филиала даны рекомендации по борьбе с данным вредителем».
 
(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. Автор: Ирина Потапова, ведущий агроном отдела семеноводства, специалист по связям со СМИ).