Инициативные группы по борьбе с глифосатом упрекают Минздрав Канады, что при оценке спорного гербицида эксперты воспользовались научными материалами, которые проплатила Monsanto

 

После того, как Минздрав Канады после оценки глифосата пришел к выводу, что риски глифосата для здоровья человека приемлемы, если содержащие ингредиент продукт используются в соответствии с обновленными этикетками продуктов, ведомство оказалось атакованным экологическими организациями и сообществами. 

 
Основная претензия экологов в том, что канадский Минздрав в своем решении основывался на исследованиях, на которые втайне влиял агрохимический гигант Monsanto, производитель Roundup (гербицид с глифосатом), в результате чего снова одобрил использование глифосата в 2015 году и подтвердил это решение в 2017 году.
 
Коалиция, в которую входят Equiterre, Ecojustice, Canadian Physicians for the Environment и другие, говорит, что научные статьи, касающиеся того, приводит ли глифосат к раку, были представлены в Агентство по регулированию вредителей Минздрава Канады Health в качестве независимых, в то в время как их написали «под диктовку» Monsanto.
 
«В настоящее время ученые из Министерства Канады по здравоохранению рассматривают сотни исследований для оценки того, оправдывает ли информация (от коалиции) изменение первоначального решения», - сообщил канадский Минздрав CBC-Radio Canada в ответ на запрос о заявлениях коалиции. 
 
Но Сидни Рибо, глава Equiterre, не удовлетворен таким ответом. «Это никоим образом не отвечает нашим требованиям. Минздрав одобрил опасный продукт», - заявил он. И отметил, что Минздрав Канады должен немедленно начать новый независимый обзор и приостановить использование глифосата, обычно применяемого на кукурузе, сое, пшенице, овсе, а также на нуте и других зернобобовых. 
 
Утверждение коалиции о том, что Monsanto стоит «за кулисами» в подготовке некоторых исследований, исходит из документов суда, обнародованных в деле садовника Дуэйна Джонсона. 
 
В августе калифорнийский суд присяжных постановил Monsanto выплатить Джонсону 289 миллионов долларов США в качестве возмещения ущерба после того, как бывший школьный садовник заявил, что частое применение гербицида Roundup с глифосатом (продукт Monsanto) вызвало у него неходжкинскую лимфому. Болезнь была диагностирована у Джонсона в 2014 году в возрасте 42 лет.
 
Судья подтвердил вердикт в прошлом месяце, хотя выплату Джонсону сократили до 78 миллионов долларов США.
 
В числе документов, поданных в суд адвокатами Джонсона, были электронные письма между Monsanto и научными экспертами, касающиеся написания научных публикация. Эти письма стали некоего рода откровением для общественности. 
 
Коалиция групп против глифосата из Канады заявляет, что эти документы доказывают, как важные научные исследования создаются при участии либо под редакцией Monsanto без должного раскрытия роли компании. «Monsanto играет с научными исследованиями», - сказал Рибо из Equiterre.  - «Это делает эти исследования похожими на независимые, в то время как на самом деле они сильно подвержены влиянию Monsanto. Мы обнаружили, что некоторые из этих исследований были ключевыми в решении правительства Канады предоставить Monsanto разрешение на продолжение продажи глифосата в Канаде. Очевидно, что у нас проблема». 
 
В заявлении CBC немецкая корпорация Bayer AG, которая сейчас владеет Monsanto, пояснила, что имеет «непоколебимую приверженность прозрачности науки» и никак не пытается повлиять на научные результаты. Компания заявляет, что в каждом случае, когда она спонсировала научную статью, эта информация была раскрыта.
 
Тем временем, Джонсон, истец в знаменательном американском процесс против Monsanto, хочет, чтобы исследование глифосата было переоценено и расширено. «Надеюсь, что будет проведено больше испытаний, больше исследований», - сказал Джонсон в интервью CBC-Radio-Canada в эксклюзивном интервью во время недавнего визита в Торонто. Джонсон сказал, что его бой еще далек от завершения. 
 
Bayer уже объявил о своем намерении обжаловать судебное решение по выплате Джонсону. Напомним, что на данный момент Bayer сталкивается с более чем 8 000 судебными процессами в США в отношении своих продуктов с глифосатом. 
 
В заявлении на своем веб-сайте в прошлом месяце Bayer отметил, что компания продолжает «полагать, что вердикт об ответственности и возмещении за ущерб не подтверждается законными доказательствами в суде».
 
Компания сообщила CBC-Radio Canada, что «ее продукт безопасен и успешно используется более 40 лет», существует обширный объем исследований по гербицидам на основе глифосата, в том числе более 800 исследований, требуемых регулирующими органами в Европе, США и других странах, что подтверждает – эти продукты безопасны при использовании по назначению.
 
Многие правительственные регулирующие органы, в том числе Агентство по охране окружающей среды США в 2017 году, определили, что между глифосатом и раком нет убедительной связи. Но Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по исследованию рака заключило в 2015 году, что глифосат является вероятным канцерогеном.
 
Джонсон, который распылял Roundup и аналогичный продукт Monsanto, Ranger Pro, как часть своей работы в качестве школьного садовника в Сан-Франциско, говорит, что он нашел определенное утешение в своей борьбе против Monsanto. «Я был там, чтобы защищать правду», - сказал он.  - «Я не боюсь умереть, но если я должен умереть, по крайней мере, я умру за что-то».
 
(Источник: www.cbc.ca. Автор: Гил Шохат. Фото: pixabay.com. Design_Miss_C).