13 стран мира экспортируют в Россию «рождественские деревья», многие из которых могут быть заражены фитопатогенами

 

Авторы статьи ФГБУ «ВНИИКР» «Новогодние елки» как угроза распространения вредных и патогенных лесных организмов рассказывают особенности прибыльного бизнеса.

 
В предновогодний период Интернет пестрит предложениями о поставке презентабельных «новогодних елей» из-за рубежа. В данной статье представлен краткий анализ возможного заноса карантинных вредных организмов с новогодней продукцией и степени угрозы для хвойных насаждений на территории России. 
 
Традиционным новогодним украшением каждого дома являются «новогодние елки», также известные как «рождественские деревья», и свежесрезанные ветви хвойных пород, используемые как основной материал в флористическом новогоднем и рождественском декоре. Однако нарядные хвойные деревья и срезанные ветви являются не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных организмов, которые могут представлять вред как здоровью человека, так и окружающей среде, особенно если эти рождественские деревья были завезены издалека. 
 
По данным Федеральной таможенной службы, за три последних года (2015-2017 гг.) продукция по коду ТН ВЭД 0604202000 «Рождественские деревья, свежие» была экспортирована в Российскую Федерацию из 13 стран мира [8]. Это Беларусь, Бельгия, Канада, США, Дания, Испания, Латвия, Нидерланды, Польша, Германия, Италия, Армения, Эстония (рис. 1).
 
Наибольший объем поставок «рождественских деревьев» из-за рубежа приходится на Данию и Польшу (соответственно 905,2 и 928,8 тонны), максимум этих поставок приходится на 2016 г. В 2017 г. произошло существенное снижение объема импорта «рождественских деревьев» из этих стран, и увеличился объем поставляемой продукции из Республики Беларусь.
 
Существенно обновился в 2017 году перечень стран – экспортеров «рождественских елок». В 2017 году появились новые страны-экспортеры – Эстония и Армения. Следует отметить, если поставки «рождественских деревьев», хотя и в ограниченном объеме, в 2015-2016 гг. осуществлялись даже из Северной Америки (Канады и США), то в 2017 г. импорта данной продукции из этих стран не было. Возможно, это связано с новыми фитосанитарными требованиями ЕАЭС, которые вступили в силу в июле 2017 г. Согласно этим требованиям импорт посадочного материала хвойных пород, включая срезанные хвойные ветви и рождественские деревья, запрещен ввиду фитосанитарной угрозы для хвойных насаждений Российской Федерации. 
 
Рисунок 1 – Импорт продукции «рождественские деревья» в Российскую Федерацию (2015-2017 гг.) [8]
 
экспорт новогодних елок
 
В отличие от рождественских деревьев, свежие ветки хвойных пород импортируются из гораздо большего числа стран.
 
По данным Федеральной таможенной службы за три года (2015-2017 гг.) в Российскую Федерацию продукция по коду ТН ВЭД 0604204000 «Ветки хвойных деревьев, свежие» была поставлена из 22 стран мира [8]. Крупнейшими странами-поставщиками были: Польша, Дания, Беларусь, Италия, Германия (рис. 2).
 
В 2015 году «ветки хвойных деревьев» на территорию РФ были поставлены из 12 стран мира не только из Европы, но и из Южной Америки.
 
Как и в случае с «рождественскими деревьями», основными экспортерами веток хвойных пород являются Польша, Дания, Германия. При сравнении объемов поставок в РФ этой продукции за три года, наибольший объем приходятся на 2016 г. В 2017 г. наблюдается снижение количества поставляемой продукции, однако и здесь в число приоритетных стран выходят Польша (187,1 т), Италия (115 т), Германия (110,9 т), Дания (91,6 т), Испания (22,2 г). Поставки хвойных веток, хоть и в минимальном количестве, были осуществлены также из США.
 
Рисунок 2 – Импорт продукции «ветки хвойных пород, свежие» в Российскую Федерацию (2015-2017 гг.) [8]
 
экспорт новогодних елок
 
Ниже проведена оценка фитосанитарного риска при возможном заносе на территорию РФ вредных организмов с рождественскими деревьями и ветвями хвойных пород из различных стран мира.
 
Наибольший фитосанитарный риск представляют рождественские деревья и срезанные ветви, ввезенные из Северной Америки (США и Канада).
 
С американскими живыми (срубленными) елями, соснами и пихтами в Россию могут быть завезены вредители, входящие в перечень карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди насекомых это несколько видов листоверток родов Choristoneura и Acleris. В зимнее время они могут присутствовать в стадии яиц на ветвях дерева. Жуки-короеды могут скрываться под корой ветвей и ствола хвойных деревьев. Это лубоеды рода Dendroctonus и несколько видов короедов, относящихся к роду Ips. Особую опасность представляют жуки рода Dendroctonus, наносящие больший вред лесным хвойным массивам в Канаде и США и, согласно анализу фитосанитарного риска, представляющие наибольшую угрозу хвойным насаждениям в РФ.
 
Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus относится к числу наиболее патогенных видов организмов, широко распространенных на североамериканском континенте. Местные хвойные породы устойчивы к данному патогену, а вот большинство европейских и азиатских хвойных пород восприимчивы к нему. В случае заражения восприимчивого растения-хозяева гибель дерева может происходить в течение одного сезона. Нематоды отлично выживают в стволе, ветках дерева, коре и просто в древесине и, при благоприятных условиях (в случае контакта зараженного и незараженного материала), могут самостоятельно перемещаться из зараженной древесины в здоровые деревья [7].
 
К числу патогенов, которые могут присутствовать на ветках рождественских деревьев, следует отнести следующих возбудителей грибных болезней: рака (ожога) стволов и ветвей сосны (Atropellis piniphila, A. Pinicola), в зимнее время организм сохраняется в апотециях на стволе и ветвях или в виде мицелия под корой ветвей и ствола; коричневого пятнистого ожога хвои сосны Lecanosticta acicula (Mycosphaerella dearnessii), патоген перезимовывает в виде пучков спорогенного мицелия в стромах (группа пикнид) на отмершей хвое и ветвях; веретеноподобная ржавчина сосны (Cronartium fusiforme) и западная галлоподобная ржавчина сосны (Endocronartium harknessii) – в зимнее время патоген сохраняется в виде галлов на стволе и ветвях сосен. Данные грибные патогены так же, как и сосновая стволовая нематода B. Xylophilus, распространены в Северной Америке и входят в перечни карантинных организмов многих стран мира.
 
Как показывает таможенная статистика, «рождественские деревья» и срезанные ветви не импортируются в Россию из стран Азии, однако ниже мы также провели оценку фитосанитарного риска при возможном заносе опасных организмов из ближайших азиатских стран. 
 
Из стран Восточной Азии (Китая, Кореи и Японии) с посадочным материалом и «рождественскими деревьями», включая срезанные ветви, также могут быть завезены: сосновая стволовая нематода B. Xylophilus, можжевельниковый паутинный клещ Oligonychus perditus (может находиться на хвое новогодних деревьев); возбудитель коричневого ожога хвои сосны Mycosphaerella gibsonii (в зимнее время в виде стром на отмершей хвое пораженных ветвей); возбудитель коричневого пятнистого ожога хвои (L. Acicоla). 
 
Наибольшие поставки продукции «новогодние елки» и срезанные ветви в РФ осуществляются из европейских стран. В целом фауна вредителей и возбудителей болезней в европейской части России и Европе сходна. Однако ряд вредоносных организмов, которые уже проникли в Европу из Америки и наносят значительный ущерб лесонасаждениям, пока отсутствуют на территории России. Все они могут быть занесены с данным видом продукции в зимнее время. Это опять же сосновая стволовая нематода (B. Xylophilus), которая может быть завезена с хвойными деревьями или ветвями из Португалии или Испании; возбудитель коричневого пятнистого ожога хвои (L. Acicula), вызывающего заболевание, широко распространенное в странах Евросоюза (Австрии, Хорватии, Словении, Чехии, Франции, Германии, Швейцарии, Латвии и Литве).
 
Ввозимая в страну продукция проходит фитосанитарную экспертизу со стороны НОКЗР, в России ее осуществляет Россельхознадзор. Инспектор визуально проверяет «новогодние ели» и ветки на наличие вредителей или болезней. Однако далеко не всегда их можно выявить при визуальном осмотре и даже при лабораторной экспертизе, особенно на первичной стадии заражения продукции.
 
В связи с этим в международной практике существуют определенные фитосанитарные принципы: запрет ввоза продукции, которая может содержать карантинные организмы, из стран (или районов) распространения этих организмов [1, 2, 5]. Стандарт ЕОКЗР PM 8/2 (1) рекомендует ввести запрет на ввоз живых рождественских деревьев и веток из стран распространения карантинных организмов. Следуя этой рекомендации, Директива Европейского сообщества (Директива 29/2000 EC) ввела запрет на ввоз живых рождественских деревьев и веток из стран Северной Америки, где распространены вредители и возбудители болезней, которые перечислены выше. Предполагаемый ущерб при интродукции этих организмов на территории РФ оценивается в десятки миллиардов долларов. В фитосанитарных требованиях ЕАЭК, которые вступили в силу с 1 июля 2017 г., также прописаны аналогичные условия: запрет ввоза живых веток и рождественских деревьев из стран, где распространены перечисленные выше карантинные организмы.
 
Риск заноса и интродукции с такой продукцией (рождественскими деревьями и живыми ветками хвойных пород) не столь велик в сравнении с посадочным материалом, т.к. она поступает в зимнее время, и предполагается ее дальнейшая утилизация, но риск присутствует. Авторы статьи не нашли в официальных информационных базах данных фактов регистрации сотрудниками НОКЗР различных стран карантинных организмов в живых ветках и рождественских деревьях, однако мы ежегодно сталкиваемся с фактами заноса в дом с новогодними елками различных видов насекомых, которые при попадании в теплые условия начинают бурно развиваться [3, 4].
 
Ежегодно в прессе публикуются сведения об обнаружении на новогодних деревьях насекомых, которые расползаются по квартире. Так, в канун 2018 г. имелись случаи обнаружения москвичами насекомых на рождественских пихтах, импортированных из Польши и Дании [7]. Не исключен риск заноса насекомых или иных вредных организмов и из Северной Америки. Правда, в последнем случае степень ущерба будет многократно выше. 
 
В большинстве случаев использованные рождественские деревья и ветки складируются около мусорных баков и часто остаются там до весны, тем самым создавая потенциальный источник угрозы перехода жизнеспособных вредных организмов на декоративные зеленые насаждения рекреационных территорий. 
 
В ряде случаев садоводы-любители высаживают на дачных участках живые рождественские деревья, приобретенные с корневой системой в контейнерах, тем самым подвергая риску возможного заселения инвазивными вредителями и патогенами хвойных насаждений как растения на собственном дачном участке, так и ближайшие лесонасаждения.
 
Оптимальный вариант снижения угрозы возможного распространения опасных вредных организмов – это своевременная утилизация источника угрозы путем сжигания или другими эффективными методами. 
 
Необходимо помнить, что весь «новогодний природный материал», включающий в себя «рождественские деревья» и срезанные ветви, является продукцией фитосанитарного риска, которая подлежит обязательной проверке и сертификации и не может находиться в бесконтрольном обороте.
 
Список литературы
 
1. Кулинич О.А, Щуковская А.Г., Арбузова Е.Н., Козырева Н.И. Возможный занос карантинных организмов с древесными упаковочными материалами // Карантин растений. Наука и практика, 2018, 2 (24). С. 12-16. 
2. Руководство по применению фитосанитарных стандартов в лесном хозяйстве, ФАО. Рим, 2011. 117 с. 
3. EPPO Reporting Service, 2014-2017, Paris.
4. INTERNET EUROPHYT. Annual and monthly reports of interceptions of harmful organisms in imported plants and other objects. http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/europhyt/interceptio ns/index_en.htm.
5. ISPM 15. Regulation of wood packaging material in international trade, 2013. FAO, Rome.
6. Sousa E., Naves P., Bonifacio L., Henrigues J., Inacio M.L., Evans H. Assessing risks of pine wood nematode Bursaphelenchus xylophilus transfer between wood packing by simulating assembled pallets in service. OEPP/EPPO, Bulletin (41), 2011, pp. 423-431.
7.http://so-l.ru/news/y/2018_01_09_novogodnie_syurprizi.
8.http://stat.customs.ru. 
 
(Источник: официальный сайт ФГБУ «ВНИИКР». Авторы: О.А. Кулинич, А.Г. Щуковская, Е.Н. Арбузова, Н.И. Козырева. Фото: pixabay.com. AnnieSpratt).