Как и чем лечат и защищают семена, чтобы урожай радовал аграриев

 

За последние 20 лет индустрия обработки семян прошла долгий путь.

В большинстве современных обработок семян - фунгициды, инсектициды, нематициды, полезные микробы и стимуляторы роста растений - все они помещаются непосредственно на семена. Такие компании, как Syngenta, продолжают выпускать инновационные продукты и новые активные ингредиенты. С каждым новым активным ингредиентом аграрии получают выгоды, а ученые, которые формулируют продукты, облегченно вздыхают, что очередная сложная задача выполнена. Ведь создать и вывести молекулу на рынок совсем не просто!

«Помимо того, что новый активный ингредиент получен, его надо превратить в пригодную для доставки на семена форму, чтобы он мог оставаться на семенах желаемое время, - рассказывает Рави Рамачандран, руководитель Seedcare Institute Syngenta в Северной Америке в Стэнтоне. – Здесь, в Институте каждый продукт для обработки семян тщательно тестируется с самого начала – от соотношения активных ингредиентов до того, как он покрывает семена в обрабатывающем оборудовании, проходит вместе с семенами через сеялку и как затем влияет на молодое растение в поле». 
 
обработка семян
 
Фото Питера Шарпе.
 
Рассматривая только формулировку продукта, эксперт отметил, что современная обработка семян использует более мощные активные ингредиенты, чем в прошлом, но в меньше дозе. «Современные обработки семян очень эффективны и основаны на химии с низким уровнем использования, и вам нужно наносить от одного до двух граммов на 100 килограммов семян, что означает буквально покрытие в нескольких атомов и молекул на каждом семени», - сказал Рамачандран. 
 
Для разработки препарата для обработки семян требуется около трех-четырех лет. 
 
Ученым надо получить рецептуру, где активные ингредиенты могут и сосуществовать в одной и той же смеси, и быть адаптированны к типу семян, к которым применяются. Каждая культура имеет свою форму семян, размер и уникальную текстуру, и все они по-разному реагируют на методы лечения и профилактики. 
 
«У вас должна быть лучшая формулировка, которая стабильна и качественна, и адаптирована к местному оборудованию и окружающей среде. Вы должны иметь возможность проводить обработку семян, как в холодных северных регионах, таких как Канада, где люди обрабатывают семена при температуре воздуха иногда ниже нуля, плоть до теплых мест, таких как Техас, где семена обрабатываются, когда температура воздуха равна 40 градусам жары». 
 
Внутри Seedcare Institute находится установка для обработки семян промышленного размера, а также несколько небольших единиц. Таким образом, можно тестировать каждый препарат на любом типе семян в реальных условиях, чтобы достичь оптимальных показателей по равномерному нанесению покрытия и его закреплению на семенах.
 
«У нас есть камеры моделирования климата, чтобы увидеть, как продукты прилипают к семенам в разных климатических условиях», - рассказывает Рамачандран. Эти камеры позволяют исследовать препараты для обработки семян в холодных или теплых температурах, а также в условиях повышенной влажности или сухой погоды. Затем ученые могут изменить рецептуру для разных регионов, чтобы продукт продолжал на месте равномерно, как следует, высыхать на семенах, транспортировался или использовался без проблем.
 
«Как только вы поместите продукт на семена, он должен оставаться на них», - говорит эксперт. - «Пребывание на семенах, действительно, связано с проверкой оценки качества, и мы выполняем 16 различных оценок качества для каждой новой формулировки».
 
В одном из испытаний обработанные семена пропускают сквозь вращающуюся вакуумную камеру. Воздух вытягивается из камеры с семенами через фильтр, чтобы определить количество пыли, отделяющейся от семян. Если фильтр показывает слишком много пыли, рецептура отправляется на доработку. 
 
«Третий шаг заключается в том, чтобы гарантировать, что не оказывает пагубного воздействия на эти высокоценные семена. Химикаты не должны отрицательно влиять на прорастание и энергию семян», - сказал Рамачандран. Обработанным семенам позволяют прорастать и расти в различных средах. Часть сеянцев высаживают в почву с присутствующими болезнями для защиты от которых и разработаны продукты. Ученые отслеживают на протяжении всего жизненного цикла растений, как помогает лечение. 
 
Последним шагом являются тесты с посевным оборудованием на сеялке John Deere. После того, как семена «посажены», ученые проверяют, не потерялось ли какое-то ценное свойство во время процесса.
 
(Источник: news.agropages.com).