Новость от Агентства по охране окружающей среды США (EPA) о решении продлить регистрацию для новых технологий дикамбы прибыла в ночь на Хэллоуин 31 октября. Экологи нашли в этом некий мистический знак, так как надеялись на окончательную победу над гербицидом. Однако, регистрирующий орган США решил продлить еще на два года возможность применения дикамбы, которая будет поставляться на рынок с новыми этикетами и инструкциями для фермеров

 

Райан Рубишко, руководитель портфеля Dicamba в компании Bayer, говорит: «XtendiMax - это высокоэффективный, проверенный вариант контроля над широколиственными сорняками, который дает положительные результаты для фермеров, которые сообщили о 95% хороших результатах в случае применения против сорных растений в течение последних двух сезонов. Продолжение регистрации основано Эта продолжающаяся на обширном обзоре и сохраняет этот столь необходимый инструмент контроля сорняков для производителей».

 
Компания BASF также отреагировала сообщением: «Решение продлить регистрацию гербицида Engenia еще на два года означает, что фермеры будут продолжать получать доступ к критически необходимому инструменту для борьбы с ростом популяции сорняков, устойчивых к гербицидам, при выращивании сои и хлопчатника. Фермеры сказали нам, что гербицид Engenia дал им возможность увидеть самые чистые поля в течение многих лет. Поля, свободные от сорной растительности, могут производить большие урожаи.  Это означает, что фермеры могут выращивать и продавать больше».
 
Американские ученые, бросившие вызов EPA и производителям, не согласны с тем, что изменения на этикетках уменьшат количество инцидентов со сносом дикамбы на нецелевые культуры. 
 
Доктор Боб Харцлер, профессор агрономии в Университете штата Айова, считает: «К сожалению, я не думаю, что эти новые ограничения окажут значительное влияние на проблемы с дрейфом дикамбы, которые мы наблюдали за последние два года. Я надеялся, что будет нечто похожее на то, что сделала в Миннесота в 2018 году, ограниченив даты и температуры для применений дикамбы».
 
В 2018 году Миннесота запретила применение дикамбы по устойчивым к препарату соевым бобам после 20 июня и когда температура достигла 85 ° по Фаренгейту (29, 44 по Цельсию). 
 
Д-р Билл Джонсон, профессор по сорным растениям в Университетом Пердью, был рад тому, что EPA включила ограничение на поддержание рН распылительного раствора выше 5, чтобы уменьшить вероятность волатильности. «Позитивным моментом является то, что они признают, что волатильность является причиной сноса дикамбы за пределы площадки», - говорит он. «Это сильно отличается от того, что они готовы были признать в течение последних двух лет».
 
Проблема, конечно же, состоит в том, что когда глифосат смешивается в танковой смеси с дикамбой - как это часто бывает для борьбы с сорняками, - рН снижается. Этот потенциал для большей волатильности вызывает у ученых некоторые сомнения в том, может ли смешивание дикамбы с гербицидами группы 1, например, Select Max (Valent) или Fusilade DX (Syngenta), быть лучшей альтернативой для борьбы с сорняками в контексте уменьшения дрейфа. 
Но обойтись без глифосата сложно. 
 
Мэтт Гейгер, представитель службы агрономии в Syngenta опасается, что важные сорняки могут остаться бесконтрольными, если исключить глифосат из баковой смеси. Например, дикамба в одиночку не справляется с контролем над некоторыми широколиственными сорнякам такими как паслен черный, горец (или гречишник) и грудника ромболистная. 
 
Наиболее заметным изменением в этикетке дикамбы является закрытие лазейки, которая позволяла буквально любому желающему распылять дикамбу, теперь для этого надо пройти спецкурс. «Регистранты хотят, чтобы все эти несертифицированные обработчики демонстрировали компетентность. Они должны будут сдать предварительный экзамен, а в некоторых штатах проходить постоянную переподготовку», - говорит Жан Пейн, президент Иллинойского удобрения и химической ассоциации и надеется, что повышение образования приведет к лучшим результатам при обработке культур. 
 
 
«Я бы сказала, что в прошлом году у нас было много образовательных программ, но даже с учетом роста аграрной грамотности, в итоге все равно все пошло наперекосяк. Хотя в 2018 году мы получили 33 жалобы на дикамбу в Иллинойсе по сравнению с 246-ю в 2017 году. Заметное сокращение жалоб произошло после того, как мы обучили 11 000 человек», - рассказывает эксперт и добавляет, что хотя Bayer часто ссылается на уменьшение роста жалоб на дикамбу, которые компания получает на свою «горячую линию», даже при увеличении посевных площадей, это не означает, что проблема решена. 
 
«Это парадигма больших урожаев сои – у нас есть увеличение на 30% злоупотребления пестицидами», - говорит она. 
 
Что же касается самих американских фермеров, то сейчас их больше занимают вопросы, связанные с принятыми в Соединенных Штатах требованиями по созданию 17-километровых буферных зон для сохранения биоразнообразия и защиты исчезающих видов, сообщает Пейн. 
 
Например, штат Иллинойс имеет по меньшей мере 50 округов, где есть виды, находящихся под угрозой исчезновения. «Этим фермерам придется оставить буфер на всех четырех сторонах поля. И что им делать, чтобы контролировать сорняки в этом буфере?» - рассуждает Пейн. Больше гербицидных программ для контроля сорняков - программ больше головных болей для аграриев.
 
Тридцать четыре соевых и хлопководческих штата теперь должны рассмотреть одобрение перерегистрации дикамбы. Арканзас дал предварительное одобрение для использования дикамбы на урожае в следующем году с датой прекращения использования 15 июня, но этот вопрос не будет урегулирован до тех пор, пока Комитет по пестицидам Совета штата Арканзас не соберется 26 ноября.
 
Рубишко говорит, что Bayer выступает против каких-либо дополнительных ограничений, которые могут налагать штаты, но он отказался сказать, будет ли компания возбуждать судебные иски в случае потенциального запрета - как это было с Арканзасом в прошлом году. 
 
 
«Компания провела обширные исследования, в том числе полевые и многие другие испытания в локализованных условиях, чтобы продемонстрировать, почему такие инструменты, как XtendiMax, могут использоваться без дополнительных ограничений», - говорит он.
 
Bayer ожидает, что в США в новом сезоне 2019 году 60 миллионов акров в целом будут отведены под соевые бобы с технологией Roundup Ready 2 Xtend и хлопчатник с технологией XtendFlex по сравнению с 50 млн акров в 2018 году. 
 
Согласно данным компании, ее дикамба-устойчивые соевые бобы составляли половину общей площади сои США в 2018 году.
 
(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Джеки Пуччи. Фото: pixabay.com. jcesar2015).