Североамериканские фермеры обнаруживают в урожае кукурузы этого года повышенные уровни растительного токсина, известного как вомитоксин, что добавляет аграриям проблем наряду с торговой войной США и Китая, которая отрицательно сказалась на экспорте сои, кукурузы и ценах на урожай

 

Наличие вомитоксина в корме для скота и в пище для людей может привести к проблемам со здоровьем, как у животных, так и у людей, поэтому покупатели зерна отказываются приобретать такую продукцию. 

 
В этом году американские фермеры столкнулись с большим количеством случаев заражения кукурузы вомитоксином, поскольку влажная погода осенью, сдвинувшая сроки уборки урожая, вызвала активное развитие гриба, сказал эксперт по качеству зерна штата Айова Чарльз Хурбург в понедельник.
 
Около трех четвертей кукурузы в США используется внутри страны для кормления скота и получения этанола и побочного продукта, который идет на корм животным. Если кукуруза, содержащая высокие уровни вомитоксина, будет смешиваться с остальной, «здоровой» кукурузой, такой корм давать животным все равно нельзя. «Коровы не любят вкус корма с вомитоксином, распознавая его даже по запаху. Они буквально голодают до смерти, прежде чем начнут есть такую пищу», - говорит эксперт по зерну Дуг Титус из Titus Grain Inspection, чья компания имеет собственные лаборатории по качеству кормов. 
 
Это плохая новость для американских фермеров, тем более сейчас, когда за последние пять лет их доходы упали наполовину, и США находится в состоянии торговой войны с Китаем, что сказывается на экспорте сои и кукурузы. 
 
Корпорация WH Group Ltd Smithfield Foods Inc, крупнейший в мире производитель свинины и покупатель кормов, обнаружила вомитоксин в кукурузе из Айовы и Небраски, раньше такого не бывало. 
 
Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами разрешает количество вомитоксинов в концентрации до одной части на миллион (ppm) в продуктах для людей и домашних животных и рекомендует уровни до 5 ppm в зерне для свиней, 10 ppm для цыплят и молочного скота. Крупный рогатый мясной скот может потреблять корма с уровнем вомитоксина до 30 ppm.
 
Фермеров, поставляющих кукурузу на завод по производству этанола в Альбионе, штат Мичиган, предупредили, что кукуруза с уровнями вомитоксина выше пяти частей на миллион приниматься не будет. 
 
Заводы этанола в Мичигане и Огайо также проверяют все поставки кукурузы на вомитоксин и взимают с фермеров финансовые штрафы, если их грузы содержат количество токсина, превышающее норму. 
 
В северной части штата Нью-Йорк животноводы перешли на кормление своего молочного скота побочным продуктом, получаемым при переработке пшеницы в муку, вместо загрязненной токсинами кукурузы. 
 
В Канаде животноводы тоже узнали про ситуацию с вомитоксином в американской кукурузе. Фермеры в Онтарио ищут альтернативу опасным кормами. 
 
В минувшую пятницу компания по поставкам кормов Alltech Inc из Кентукки провела исследования 45 образцов урожая кукурузы этого года, и специалисты обнаружили, что 80 процентов содержат вомитоксин. Но это еще только вершина айсберга, говорит представитель компании Макс Хокинс. 
 
Впереди предстоит проверка большего количества образцов, которые еще не поступили в лабораторию из-за дождей, задержавших сбор урожая. По состоянию на минувшее воскресенье, уборка кукурузы в США была завершена только на 76 процентов. «Будет еще хуже», - предрек Хокинс бедственное положение с качеством кукурузы американским фермерам. 
 
(Источник: www.agriculture.com. Фото: pixabay.com. KleineKiwi).