Комиссия ЕС осуждает, что по умолчанию Германия применяет схему единой ставки НДС для всех ферм, хотя она предназначена только для малых предприятий

Европейская комиссия подала иск против Германии в Европейский суд (ECJ) в Люксембурге за неспособность отрегулировать фиксированную ставку НДС для фермеров. Это второй шаг в процедуре нарушения, поскольку Федеративная Республика Германия не ответила на первое предупреждение в марте прошлого года.

Директива ЕС по НДС позволяет государствам-членам применять систему фиксированной ставки НДС к фермерам. Соответственно, они могут взимать единовременную плату за товары и услуги - в Германии это составляет 10,7% для сельскохозяйственных продаж. В свою очередь, фермеры не имеют права требовать вычета входного налога.

Тем не менее, это отступление, которое разрешено ЕС, предназначено в первую очередь для малых предприятий, где применение обычных нормативов НДС создает административные трудности.

Комиссия жалуется на то, что Германия в качестве стандарта применяет систему единой ставки для всех ферм, хотя для крупных ферм таких трудностей не существует. Это приводит к искажению конкуренции на внутреннем рынке ЕС.

(Источник: www.topagrar.com. Фото: pixabay.com).