Только в Финляндии характеристики климатической «независимости» культуры оказались на высоте

 

Согласно последним данным, Европа выращивает 1/15 часть мировых объемов пшеницы. Именно здесь расположены и два лидера данной отрасли – Нидерланды и Франция, сообщает портал runews24.ru.

 
Как удалось установить исследователям, селекция привела к тому, что многие культуры стали менее устойчивы к климатическим изменениям. Так, именно данным фактором объясняют 31-51% отклонений от средней урожайности пшеницы в Западной Европе, 23-66% - в Восточной Европе, 15-45% - в южной части Европы.
 
Ухудшение устойчивости к изменениям погоды начало проявляться особенно ярко после 2000-х годов. Сильнее всего оно стало заметно в Чехии, а затем в 2003 году в Германии, после – в Испании, а затем спад фиксировался в Словакии и Дании. 
 
Единственной страной, где показатели устойчивости к климату не только не изменились, но и, наоборот, улучшились, стала Финляндия.
 
По мнению специалистов, данный процесс обуславливается снижением генетического разнообразия.
 
По мнению авторов исследования, современные методы селекции необходимо пересмотреть, особенно для тех стран, где погода неустойчива. Так, правительствам необходимо сделать более гибким регулирование работы селекционеров и организовать постоянный обмен данными об урожайности сельхозкультур и их устойчивости к климатическим изменениям.
 
(Источник: runews24.ru. Фото: pixabay.com).