Глобальные торговые потоки могут подчас резко перестраиваться, примером чему явилась торговая война Китая и США. Но там, где одни страны теряют, другие стараются извлечь пользу 

 

В 2018 году компания «Русагро» впервые вышла на рынок Китая с продукцией сельскохозяйственного бизнес-направления, сообщается на сайте компании. В конце года «Русагро» отгрузила в порт Циндао свою первую судовую партию и поставила 5 тыс. тонн кукурузы.

 
Всего за 2018 год предприятие экспортировало в страны Восточной Азии 99 тыс. тонн кукурузы. Из них 94 тыс. тонн реализовано в Японию, куда компания отгружает и кукурузу, и сою четвертый сезон подряд, ежегодно увеличивая объемы поставки.
 
На сегодня Япония является одним из крупнейших импортеров зерновых и масличных в мире (2017 год: 45 млн тонн, в том числе 0,3 млн тонн из России, преимущественно кукуруза). 
 
Тем временем Китай, являясь крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции в мире (120 млн тонн, в том числе 0,9 млн тонн из России, преимущественно соя), практически не закупает российскую кукурузу. С учетом меняющихся традиционных торговых потоков Китай может стать значимым экспортным направлением для российской сельскохозяйственной продукции.
 
«Русагро» намерена и дальше развивать торговые отношения с Японией и Китаем и увеличивать экспорт сельскохозяйственной продукции из Приморья.
 
(Источник: www.rusagrogroup.ru. Фото: pixabay.com).