Министерство сельского хозяйства Польши хочет наращивать органическое производство, так как спрос резко превышает предложение. И при этом органических продуктов питания в стране производится немало, но все они обычно идут на экспорт

Рынок органических продуктов питания в Польше находится в состоянии постоянного кризиса и на нем присутствуют, в основном, импортные товары.

Хотя объем органического сельскохозяйственного производства в отдельных хозяйствах растет, большая часть продукции экспортируется в виде сырья во Францию ​​или Германию и возвращается обратно в виде переработанных продуктов, говорит Кароль Краевски, советник министра сельского хозяйства.

Тем временем, основная часть населения Польши готова платить более дорогую цену за натуральные продукты без искусственных добавок и ингредиентов.

Более половины покупателей внимательно читают и изучают этикетки продуктов, согласно статистическому исследованию.

В результате растет спрос на органические, биологические и натуральные продукты. Согласно отчету IMAS «Органические продукты питания в Польше 2017», данный сегмент рынка растет со скоростью 10-20 процентов в год.

Несмотря на это, площадь под органическое земледелие в Польше в настоящее время оценивается в 500 000 гектаров и уменьшилась относительно 2013 года, когда она составляла около 670 000 гектаров.

«Различные исследования показывают, что органические продукты питания составляют лишь около 3 процентов сельскохозяйственного производства в стране; некоторые говорят, что эта доля может фактически составлять всего 1 процент. В таких странах, как Германия, она составляет 10%, а в Дании даже 20%. Таким образом, есть большой потенциал для роста. Мне кажется, что мы находимся только в начале пути. Нам нужно преодолеть эту пассивность и работать над развитием рынка органических продуктов питания», - говорит Кароль Краевски.

Стоимость польского рынка органических продуктов в 2017 году достигла 1 млрд злотых (около 233 млн евро).

В среднем поляки тратят 7 евро в год на экологически чистые продукты питания. Для сравнения, в Германии это около 100 евро, а в Дании даже 200 евро в год. Средний европейский показатель составляет 44 евро.

- Министерство действует в соответствии с «Планом для деревни», одной из целей которого является развитие производства высококачественных продуктов питания, в том числе органических, натуральных продуктов питания, произведенных в соответствии с принципами сохранения окружающей среды. Органические продукты питания являются основным сегментом этого рынка, мы планируем поддержку развития производства, возможности софинансирования и создания лучших условий для производителей. В том числе, «укоротить» цепочку поставок, чтобы фермеры получали часть прибыли, которую получают посредники, и, следовательно, стремится к порядку в розничной торговле и росту прямых продажах в сельском хозяйстве, - подчеркнул представитель министерства.

Мелкие фермы смогут рассчитывать на реальную помощь, когда захотят перейти на органическое производство, уверяет чиновник.

Переход от обычного к органическому производству может быть проблематичным для фермеров. Отказ от использования удобрений означает более высокие затраты.

Кроме того, чтобы стать полноценной органической фермой, необходимо пройти процесс сертификации, который занимает несколько лет. Для фермера это означает, что вы должны нести более высокие расходы без гарантии возврата. Министерство обещает облегчить процесс сертификации и упростить процедуры, а также создать необходимую правовую базу.

- В новой программе мы предполагаем поддержку переходных процессов и упрощение процедур. Они довольно продолжительны, особенно в области производства продуктов питания животного происхождения, для чего требуется более длительное время - около 3 лет, - отметил Кароль Краевский.

(Источник: www.portalspozywczy.pl. Фото: pixabay.com).