Эко-лук особенно интересует немецких потребителей

 

Как и на рынке обычного лука, на рынке органического лука Европы наблюдается необычный сезон, сообщает портал east-fruit.com со ссылкой на Agf.nl. 

 
Все игроки рынка ощущают дефицит продукции. По словам Робина ван Стелтена, представителя голландской торговой фирмы «OTC Organics», в настоящее время все больше и больше ранее неизвестных торговцев запрашивают поставки лука в марте-апреле.
 
Но в этом году лука просто не хватает, особенно лука крупных калибров. Урожайность органического лука, как и конвенционального, заметно варьировала в зависимости от региона выращивания. В некоторых хозяйствах она достигла всего 10 т/га, но урожай органического лука был на уровне 60-65 т/га.
 
С самого начала сезона наблюдается высокий спрос со стороны Германии, спрос в Англии и Ирландии пока умеренный. Повышается спрос во Франции, да и в странах Скандинавии, поскольку заканчиваются запасы собственного производства. В середине декабря оптовая цена на желтый органический лук была на уровне 0,80 евро/кг, цена на красный лук какое-то время была даже выше, но затем снизилась до того же уровня.
 
Фирма «OTC Organics» продает лук постоянных партнеров-производителей. В этом году и у них урожай был ниже обычного, но все же такое долгосрочное сотрудничество более надежно для обеих сторон – продавцов и покупателей. В прошлом году многие конвенциональные производители перешли на производство органического лука, но, по мнению Робина ван Столтен, площадь органического желтого лука уже достигла своего максимума. В этом году она осталась стабильной, а под красным луком даже сократилась.
 
В дополнение к местному органическому луку фирма «OTC Organics» в весенний период импортирует органический лук из других стран. В начале марта начнется сезон уборки лука в Египте, там в этом сезоне ожидается хороший урожай органического лука желтых и красных сортов. Органические производители сертифицированы по GlobalGAP, Bio, Smeta и Grasp. Им пришлось потратить на это немало времени и усилий, но они надеются, что это окупится уже весной. По мнению Робина, текущий сезон вовсе не прост, но некоторый дефицит лучше, чем отчаянные попытки избавиться от запасов продукции на переполненном рынке.
 
(Источник: east-fruit.com. Фото: pixabay.com).