Первоначальные намерения фермеров отдать больше посевных площадей под кукурузу в ущерб сое откорректировала погода

 

Иллинойский фермер Брент Джонсон планировал увеличить свои посевные площади под кукурузой на 10 процентов в 2019 году и посадить меньше соевых бобов в виду более низких цен на сою, вызванных тарифной войной президента США Дональда Трампа с Китаем.

 
Но ухудшение погоды заставило его отказаться от полевых работ поздней осенью, необходимых для посева кукурузы весной. Это заставит его и других фермеров отвести больше своей площади под сою в следующем году, чем ожидалось. 
 
Так как торговая война США с Китаем гораздо сильнее сказывается на соевых бобах, чем на кукурузе, эта тенденция усиливает экономический риск по всему американскому фермерскому поясу, хотя, как недавно заявляла администрация Трампа, аграрии получат до 12 миллиардов долларов помощи из бюджета, чтобы компенсировать убытки, связанные с торговлей соевыми бобами. 
 
Китай возобновил закупки соевых бобов США в декабре в рамках перемирия в торговой войне после встречи между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом, однако объем закупок сои значительно отстает от темпов предыдущих лет. Неясно, сколько американской сои Китай действительно купит с учетом рекордного урожая в Бразилии всего через несколько недель.
 
Даже при том, что Китай вернулся на рынок впервые за шесть месяцев, рекордные урожаи сои, повлияли на цены, сделав кукурузу более привлекательным вариантом для производителей. Причем, Китай импортирует кукурузы традиционно мало.
 
«Учитывая цены на кукурузу и урожайность, которую мы имели, я хотел посадить кукурузу, то окно для подготовки почвы было закрыто для нас», - сказал Джонсон.
 
Суровая погода на Среднем Западе США в октябре и начале ноября привела к тому, что фермеры оставили почти 11 миллионов акров кукурузы и соевых бобов от Кентукки до Северной Дакоты на своих полях на конец ноября - четвертое по величине количество за всю историю США.
 
Урожай, оставленный в зимний период, все еще можно собирать после таяния снега, но потери неизбежны, так как стручки сои трескаются, а на кукурузе образовывается плесень с микотоксинами. Это еще больше сократит прибыль фермеров после унылого года низких цен и небольшого количества покупателей.
 
В настоящее время аналитики ставят под сомнение прогноз Министерства сельского хозяйства США в начале ноября, что площади кукурузы в 2019 году вырастут с 3 млн акров до 92,0 млн акров. В то время, площадь под соей сократилась на 7,5 процента до 82,5 млн акров. 
 
Погодные проблемы также могут повлиять на прибыль компаний по производству семян и удобрений. Кукуруза требует значительной обработки почвы и внесения удобрений, что нельзя выполнить с неубранными культурами или мерзлым грунтом.
 
Семенные компании, такие как DowDuPont, которые зарабатывают деньги на семенах кукурузы, могут увидеть, как изменения повлияют на их бизнес. Две трети чистых продаж семян DowDuPont - кукуруза, и только 20 процентов - соя.
 
Немецкий Bayer, который купил американскую семенную компанию Monsanto, имеет гораздо большую долю на рынке семян кукурузы и связанных с ней средств защиты растений, чем на рынке сои, и также выиграл бы от увеличения площади кукурузы. Но этого, похоже, уже не произойдет. 
 
Вернувшись на свою ферму площадью 4000 акров (1620 гектаров) в центральной части штата Иллинойс, Джонсон планировал увеличить посев кукурузы на 400 акров (160 гектаров) в 2019 году, прежде чем неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы. После обильных дождей, раннего снега и града он припарковал свой трактор и другую технику в сарае на зиму, поскольку смысла от вспашки не было никакого. «Переворачивание грязи не приносит много пользы», - сказал Джонсон.
 
(Источник: www.reuters.com. Автор: Марк Вайнрауб).