Зачем польские аграрии принесли к президентскому дворцу гроб 

Польские фермеры в Варшаве выступают за возобновление торговли с Россией и ограничение импорта из Западной Европы.

Как передает корреспондент РИА Новости, несколько тысяч фермеров из разных регионов Польши 6 февраля провели акцию протеста перед президентским дворцом в Варшаве.

Фермеры требуют выплаты различных компенсаций, контроля над импортом сельхозпродукции, повышения закупочных цен. Недовольны они также и закрытием для них российского рынка.

«Войдете в ЕС, тогда узнаете», - отвечает один из участников акции на вопрос корреспондента РИА Новости о причинах протеста. «Когда был открыт российский рынок, я мог с трех гектаров картофеля купить новый трактор, а сейчас это нереально», - продолжает он. «Все испортили политики», - сокрушается фермер.

Другой участник протеста, который занимается свиноводством, также сетует на российское ответное продуктовое эмбарго. «Все-равно другие страны покупают нашу качественную продукцию и продают в Россию. А мы остаемся ни с чем», - говорит собеседник агентства.

Еще он сетует на обилие в польских магазинах продуктов питания из Западной Европы. «Закройте нас от немецкого мяса», - написано на его плакате. «Мы производим качественное мясо, а поляки едят некачественное импортное», - говорит он.

Участники акции принесли к президентскому дворцу гроб, который символизирует плачевное, по их оценке, состояние сельского хозяйства страны.

Некоторые из протестующих пришли на акцию в желтых жилетах по примеру участников массовых протестов в Париже.

Отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва 6 августа 2014 года приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В список запрещенных для поставок в РФ товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Потери зарубежных стран от введения Россией продуктового эмбарго исчисляются величиной порядка 8,3 миллиарда долларов в год. Под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

(Источник: ria.ru).