Торговая война между США и Китаем привела к убыткам для обеих сторон в 2018 году в миллиарды долларов, нанеся удар по ряду отраслей, включая автомобили, технологии и, прежде всего, по сельскому хозяйству

 

Последствия принятого повышения импортных пошлин показывают, что, хотя некоторые специализированные отрасли, например, переработка сои в США, выиграли от конфликта, он оказал общее пагубное влияние на обе крупнейшие экономики мира.

 
Эти потери могут дать президенту США Дональду Трампу и его китайскому коллеге Си Цзиньпину мотивацию разрешить свои торговые разногласия до крайнего срока, установленного 2 марта.
 
Экономики США и Китая теряют около 2,9 млрд долларов США из-за повышенных пошлин Пекина только на американскую сою, кукурузу, пшеницу сорго, говорит экономист по сельскому хозяйству Университета Пердью Уолли Тайнер.
 
Нарушение алгоритмов торговли сельскохозяйственной продукцией сильно отразились на экономике США и Китая, потому что Китай, являясь крупнейшим в мире импортером сои, из-за торгового конфликта начал закупать сою в Бразилии, что привело к росту премий за бразильскую сою до рекордного уровня. То есть, сокращение продаж для американских экспортеров зеркально отобразилось на увеличении затрат для китайских импортеров.
 
По данным Министерства сельского хозяйства США, общий объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции из США в Китай за первые 10 месяцев 2018 года сократился на 42 процента по сравнению с годом ранее и составил около 8,3 миллиарда долларов.
 
Наиболее активно торгуемые фьючерсные контракты на соевые бобы составляли в среднем 8,75 долларов США за бушель с июля по декабрь 2018 года по сравнению со средним показателем в 9,76 долларов США за аналогичный период годом ранее.
 
Чтобы компенсировать потери фермеров, правительство США выделило около 11 миллиардов долларов на прямые выплаты и закупку сельскохозяйственных товаров для государственных продовольственных программ после консультаций с экономистами, включая Тайнера.
 
В Северной Дакоте, которая экспортирует зерновые культуры в Китай через порты на тихоокеанском северо-западе, фермеры, выращивающие сою, несут убытки в размере не менее 280 миллионов долларов из-за тарифов Пекина, сказал Марк Уотн, президент Союза фермеров Северной Дакоты.
«Вы можете почти положить еще 100 миллионов долларов на это, потому что цены на все товары снижаются, и это косвенно влияет на фермеров в Северной Дакоте», - сказал Уотн.
 
Между тем, китайские повышенные пошлины улучшили маржу для переработчиков сои в США, таких как Archer Daniels Midland Co, оставив обильные запасы дешевой сои на внутреннем рынке.
 
Китайские соевые заводы, с другой стороны, покупали сою с фронтальной загрузкой, опережая тарифы. Это привело к переизбытку, который сократил китайскую маржу переработчиков и заставил фабрики этим летом сделать самые большие за последние годы сокращения производства соевой муки, используемой для кормления скота.
 
Китай возобновил закупки соевых бобов США в начале декабря после торгового перемирия, согласованного лидерами двух стран во время саммита в Аргентине. Но Пекин сохранил свои 25-процентные пошлины на семена масличных культур из Америки, что сдерживает закупки. 
 
«С такими пошлинами американские соевые бобы не могут войти в коммерческую систему», - сказал менеджер крупного китайского производителя кормов, говоря на условиях анонимности. 
 
Исследование, проведенное по заказу Ассоциации потребителей технологий, показало, что американские повышенные пошлины на импортные китайские товары обходятся технологической отрасли в дополнительный миллиард долларов в месяц. Конфликт сковал американские торговые, производственные и строительные компании, которые должны были платить больше за металл и другие товары, экспортируемые из Китая, и фирмы изо всех сил пытались переложить эти более высокие затраты на клиентов». 
 
(Источник: Reuters. Авторы: Майкл Хирцер и Том Полансек. Фото: pixabay.com).