Козыри органического сельского хозяйства традиционно оказались у растениеводства, согласно новому исследованию

Всестороннее исследование изучило социальные преимущества органического сельского хозяйства по сравнению с обычным сельским хозяйством. С точки зрения защиты воды, плодородия почвы и биоразнообразия, органическое земледелие впереди. С точки зрения защиты климата и благополучия животных, обе системы похожи.

Органическое сельское хозяйство приносит больше пользы для окружающей среды и общества, чем обычное сельское хозяйство, особенно в растениеводстве. В отношении благополучия животных обе системы одинаково хороши.

Это два ключевых вывода нового всестороннего научного исследования, сравнивающего обе системы с точки зрения их экологических и социальных показателей. Доклад был представлен на «Зеленой неделе» в Берлине.

Сеть ученых из восьми различных университетов и исследовательских институтов под руководством Института Тюнена сопоставила органические и традиционные агропрактики, выбрав из 12 000 исследований за последние 30 лет 528 работ, которые позволяют провести «репрезентативное» сравнение между органическим и традиционным сельским хозяйством. Основываясь на критериях сохранения воды, плодородия почвы, биоразнообразия, защиты климата, эффективности использования ресурсов и благосостояния животных, ученые отфильтровали исследования.

Органическое сельское хозяйство наиболее явно превосходит обычное с точки зрения биоразнообразия. Что касается сохранения видов растений, то, согласно исследованию, органическое земледелие на 91% лучше в этом контексте, чем традиционное.

При сохранении видов насекомых органическое земледелие показало себя лучше в 42 процентах изученных случаев, в 41 проценте системы имеют одинаковое влияние на насекомых и в 17 процентах случаев органическое земледелие оказалось хуже, чем в обычной системе земледелия.

С точки зрения эффективности использования ресурсов, органическое сельское хозяйство также работает лучше. При органическом земледелии выбросы азота более эффективно контролируются, то же относится и к сбросу азота в воду.

Органическое земледелие ожидаемо показало более высокую плодородность почвы и меньшую эрозию.

Менее очевиден вклад органического сельского хозяйства в защиту климата. В результате более высокого уровня накопления углерода и сокращения выбросов закиси азота органические фермы выбрасывают в среднем на 1082 кг меньше эквивалента СО2 на гектар в год. Однако из-за более низких уровней урожайности в органическом сельском хозяйстве выгоды от защиты климата для самих фермеров могут быть не столь очевидны.

Относительно благосостояния животных, то управление фермой играет решающую роль, и фундаментальных различий в здоровье животных нет. Что касается поведения сельхозскота, указаны преимущества органического животноводства.

«Мы не думали, что мы так явно выступим за органическое сельское хозяйство», - сказал профессор Юрген Хесс из Кассельского университета. Команда объективно подошла к критериям с целью выявления слабых мест органического земледелия.

Руководитель проекта Юрн Сандерс из Института Тюнена придает значение господдержке АПК вне зависимости от агропрактик. «Предоставление государственных услуг станет более важным в аграрной политике», - сказал он. По его мнению, сельскохозяйственная политика должна в первую очередь не давать больше денег органическому сельскому хозяйству, а предоставлять всем фермерам финансовые стимулы для большей защиты окружающей среды и животных.

«Традиционное сельское хозяйство станет зеленее», - отметил доктор Лотар Хевельманн, Управляющий директор DLG, Центра сельского хозяйства, на презентации доклада в Берлине. По его мнению, исследование должно найти свое отражение в социальной дискуссии. «Мы должны взять лучшее из обеих систем», сказал он.

Однако экоиндустрия отвергает слияние систем. «В будущем органическое земледелие должно обеспечивать премиум-стандарт», - сказал Флориан Шоне из Немецкого союза охраны природы (DNR).

Профессор Юрген Гесс считает, что слияние все же возможно: «Мы должны использовать систему органического земледелия в качестве основы, но может быть и третий способ, позволяющий сравняться двум конкурирующим практикам».

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Стефани Ауотер-Эспер. Фото: pixabay.com).