Мировое потребление пшеницы вновь обновит рекордные показатели, которые отмечаются уже четвертый год подряд

Более сбалансированную ситуацию на мировом рынке пшеницы в 2016/2017 маркетинговом году обещает Минсельхоз США в своем последнем прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства.

Специалисты министерства полагают, что мировое производство пшеницы увеличится до 731 млн тонн, чему будут способствовать более благоприятные условия роста. Что касается мирового потребления пшеницы, то оно составит 716 млн тонн и вновь обновит рекордные показатели, которые отмечаются уже четвертый год подряд.

На фоне близкого к равновесию соотношения спроса и предложения, а также солидного предложения зерна на мировом рынке, погода может сыграть роль ценообразующего фактора.

За исключением Индии и Марокко уровень осадков, выпавших в этом году практически во всех основных странах-производителях озимой пшеницы, был близок к нормальному или превысил его. На днях, ссылаясь на одну из ведущих агропромышленных индийских фирм, агентство Рейтер сообщило, что в 2016/2017 маркетинговом году Индия импортирует 5 млн тонн пшеницы. Для сравнения: в 2015/2016 маркетинговом году Индия импортировала лишь 470 тыс. тонн пшеницы. Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году Индия соберет 88 млн тонн пшеницы. Объем производства слегка превысит результат 2015/2016 маркетингового года, но снизится на 4% в сравнении со средними показателями последних пяти лет.

По прогнозу Минсельхоза США, по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в Марокко сократится на 67% и составит 2,6 млн тонн. Ссылаясь на марокканские власти, агентство Рейтер сообщает, что на период с 15 июня по 15 августа этого года импортный тариф на ввоз мягкой пшеницы (не «дурум») будет увеличен с 30 до 65%. Данная мера объясняется необходимостью защиты внутреннего производства. В связи с падением внутреннего производства зерна по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом закупки пшеницы по импорту в Марокко увеличатся на 17% и составят 5,5 млн тонн.

Затянувшиеся во Франции и России дожди вызывают определенную обеспокоенность относительно качества пшеницы. Количество осадков, выпавших во Франции в мае этого года, вдвое превысило среднемесячную норму. По данным французского государственного агентства FranceAgriMer, на 9 июня 75% посевов мягкой пшеницы находились в хорошем и отличном состоянии, тогда как неделю ранее этот показатель состалял 79%. По прогнозу европейского агентства Strategie Grains, по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство пшеницы во Франции сократится на 3% и составит 39,3 млн тонн.

Российское информационно-аналитическое агентство «Институт конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР) прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году Россия соберет рекордный урожай пшеницы в размере 64,5 млн тонн. В мае ИКАР сообщал, что производство пшеницы составит 63,5 млн тонн.

В мае дожди в США стали причиной срыва графика уборки пшеницы на юге Великих равнин. С улучшением погоды в июне фермеры рассчитывают наверстать упущенное. По сообщению Минсельхоза США, на 13 июня было убрано 11% озимой пшеницы против 18% в среднем за последние 5 лет на эту дату.

Минсельхоз США также сообщает, что 61% посевов озимой пшеницы находятся в хорошем и отличном состоянии. Неделю назад эта цифра составляла 62%. В плохом и очень плохом состоянии находились 9% посевов. По сравнению с предыдущей неделей эта цифра увеличилась на один процентный пункт. По данным Минсельхоза США, 79% посевов яровой пшеницы находятся в хорошем и отличном состоянии. Эта цифра не изменилась по сравнению с предыдущей неделей и с прошлогодними показателями на соответствующую дату.

По сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом Минсельхоз США увеличил прогноз производства пшеницы в стране на 1% до 56,5 млн тонн. Также по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом располагаемые запасы пшеницы в США возрастут на 9% и составят 83,2 млн тонн. По сравнению с прошлым годом начальные запасы пшеницы увеличатся на 30% и составят 26,7 млн тонн. Таким образом, США вступают в новый маркетинговый год с крупнейшими начальными запасами пшеницы с 1988/1989 маркетингового года.

По ходу уборки урожая озимой пшеницы погода доставит еще немало хлопот во всех районах производства, и, до тех пор, пока все зерно не окажется в закромах, реакция фьючерских рынков не заставит себя ждать.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации