Целесообразность работы с единым союзом, представляющим интересы плодоовощной отрасли, обсудили на совещании в Минсельхозе России, которое состоялось 24 декабря 2018 по вопросу производства и обеспечения плодами и овощами

 

На совещании, прошедшем в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации под председательством заместителя министра Оксаны Лут, присутствовали представители отраслевых Департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.

 
Исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин доложил, что в результате работы Союза были созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2014 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов выросло на 41%. При этом, по прогнозам Союза, в 2018 году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн. тонн, овощей защищенного грунта 1,1 млн тонн, плодов – 1,0 млн. тонн.
 
Союз ведет постоянную работу по подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство в части создания условий для успешного ведения бизнеса и привлечения новых инвестиций в овощеводство, в том числе защищенного грунта, плодоводства и грибоводство.
 
В ходе совещания Минсельхозом России была озвучена целесообразность взаимодействия министерства с единым отраслевым союзом, который объединяет активных участников рынка и инвесторов в таких ключевых подотраслях растениеводства как овощеводство в открытом и защищенном грунте, плодоводстве и грибоводстве. Особая роль была отмечена Союза как единой отраслевой организации и его активное участие в разработке и внедрении:
 
  • механизма льготного кредитования;
  • меры поддержки по возмещению 20% капитальных затрат на строительство овоще- и плодохранилищ, а также тепличных комплексов;
  • отдельного направления поддержки «овощеводство в открытом грунте» в рамках погектарной поддержки;
  • государственной поддержки отечественного грибоводства.
Союз и дальше будет активно вести работу совместно с государственными органами власти по совершенствованию действующего законодательства, по внедрению мер государственной поддержки, повышению инвестиционной активности и развитию рынка АПК России.
 
Среди основных инициатив Союза на 2019-2020 годы можно отметить:
 
1. Внесение изменений в законодательство в части государственной поддержки плодоводства, путем установления и дифференциации ставок субсидий для низко- и высокоинтенсивных садов на федеральном уровне.
 
2. Возвращение функций Россельхознадзора за контролем остаточного содержания агрохимикатов в импортируемой продукции и введение обязательной аккредитации импортных поставщиков плодов и овощей, а также создание условий для исключения возможности нелегального промышленного производства овощей на территории РФ.
 
3. Внесение изменений в законодательство, предусматривающих пролонгацию сроков предоставления льготных кредитов, привлеченных на строительство тепличных комплексов с 8 до 12 лет.
 
4. Введение на федеральном уровне мер поддержки действующих тепличных комбинатов, работающих с использованием инновационных технологий и выращивающих продукцию со 100% досветкой.
 
5. Предоставление права субъектам Российской Федерации в рамках «единой субсидии» разрабатывать софинансируемые из федерального бюджета региональные подпрограммы, предусматривающие возмещение кап.затрат при создании объектов АПК.
 
«Со своей стороны, Плодоовощной союз благодарит всех за работу в уходящем году! Работая в интересах участников отрасли, Союз заинтересован в дальнейшем взаимодействии с бизнесом. В настоящее время мы собираем предложения от участников рынка, которые позволят создать условия для дальнейшего развития плодоводства и овощеводства в России. – Говорит Ирина Каграманова, заместитель директора по информационной политике Национального союза производителей плодов и овощей. - Мы считаем, что в складывающихся непростых экономических условиях, только вместе, объединившись на площадке Союза, мы сможем обеспечить дальнейший рост производства сельхозпродукции и развитие ее экспорта».
 
(Источник: пресс-служба Национального союза производителей плодов и овощей).