Предполагается, что первые агроботы для механической прополки сорных растения представят в Европе – там они нужнее всего

На прошлой неделе в Нидерландах состоялась выставка-ярмарка голландского органического сельского хозяйства, где был представлен робот для механической прополки сорных растений.

Odd.bot – небольшой, легкий и полностью автономный агрегат, чья камера умеет отличать различные виды сорняков от желаемых культур. Odd.bot перемещается по полю, и камера «разглядывает» различные типы растений. Все, что машина признает сорняками, уничтожается «вручную» без применения гербицидов.

Органические фермеры очень заинтересованы в таких разработках, потому что они не могут опрыскивать пестициды свои посевы против сорняков, а ручной труд не всегда доступен.

Тем не менее, компания- разработчик Odd.bot, рассматривает интеграцию робота и в традиционные системы земледелия, хотя в приоритетах все равно остается органическое сельское хозяйство.

Химический контроль над сорняками подвергается все большему давлению в Европе. И это помогает машинам типа Оdd.bot занять свою нишу. Популярный гербицид глифосат стоит на пороге общеевропейского запрета.

В плюс играет стремление фермеров избегать переуплотнения почвы, что повышает спрос на легкие самоходные машины.

Точное распознавание сорняков, также на ранней стадии, является важным аспектом. Это трудно для человеческого глаза, но проще для электронной системы с искусственным интеллектом. Разработчики считают, что для избежания погрешностей, связанных с изменением условий освещения, роботы должна работать, в основном ночью, пользуясь собственным освещением.

А вот что волнует фермеров, так это цена вопроса. Может робот в финансовом отношении конкурировать с ручной прополкой и бороться с сорняками примерно по 250 евро за гектар?

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Лео Толхуйсен. Фото: Фото: Odd.bot).