Производители роботов для уборки томатов из компании Panasonic признали, что их разработки нуждаются в улучшении

 

Во время открытого мероприятия, когда журналистов пригласили в лабораторию робототехники Panasonic в Японии в честь 100-летнего юбилея компании, выяснилось, что «томатные» роботы выполняют задачу с погрешностями. 

 
Так, один из роботов постоянно ронял хорошие помидоры на пол, вместо того, чтобы аккуратно складывать их. Тем не менее, стоят такие машины миллионы долларов и прошли долгий путь с момента первых образцов. 
 
Сейчас такой робот оборудован двумя камерами – одна служит для восприятия цвета и вторая позволяет роботу найти спелый томат, даже если его скрывают листья. Затем машина должна бережно снять плод и переместить его на хранение. 
 
В итоге, роботу удалось собрать «в одну корзину» только 10 помидоров за час, что вряд ли можно назвать хорошим результатом. Правда, фактически робот срывал помидоры каждые 10 секунд, но большую часть урожая уронил на пол. 
 
робот для сбора томатов
 
В общем, робот собирает 180 томатов в час, и тут сильно проигрывает людям. Профессиональные сборщики томатов собирают в час 800 помидоров. 
 
Тем не менее, человеческий сборщик томатов нуждается в перерывах, отпусках и выходных, а также в относительно коротких рабочих сменах. Роботы могут работать день и ночь семь дней в неделю и никогда не устают.
 
Робот на самом деле похож на человека. Он имеет два «глаза» (камеры Panasonic Lumix), «руку» (петли для сбора фруктов), «ноги» для передвижения (по полу и по рельсам между рядами растений) и «мозг» в форме блока с искусственным интеллектом для обработки информации, где содержится 10 000 изображений томатов, чтобы робот мог научиться распознавать готовые к сбору плоды. 
 
В теории, робот видит спелый помидор на ветке, перемещает свою «руку» к нему, захватывает его петлей и отправляет в специальный желоб. На деле, он просто бросал томаты на пол, чем немало веселил гостей мероприятия. 
 
(Источник и фото: www.gizmodo.co.uk).