Наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин поделился своими планами о постройке в приюте новинки, модной во всем мире, а именно, речь идет о доме внутри теплицы

 

«Ну вот и наступила зима.  На календаре – декабрь, а на дворе – морозцы уже и до минус 15. В нашей Детской школе фермера «Покров» мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в природе, и какие выгоды аграрий может извлечь из происходящего. 

 
Во время прогулки дети, естественно, замечают, что в тени и на ветру холодно, а вот при затишке и на солнышке, при тех же минус 15 – совсем тепло. Несмотря на минус 15, снег на солнышке тает, а грязный снег тает еще быстрее. Дети замечают, что замерзшие лужи на асфальте тают не сверху, а снизу – от асфальта, и даже сами догадываются, что это происходит в результате тепличного, парникового эффекта.
 
Значит ли это, что силы природы мы можем использовать в пользу, не затрачивая много усилий? Конечно, да. Недаром все крестьяне во все времена и во всех странах почитали Солнце, как божественную сущность, хотя и именовали по-своему – Ра, Сурья, Гелиос, Тонатиу или Ярила. С древних времен люди надеялись на силу солнечной энергии и учились использовать ее более эффективно.
 
Давным-давно люди начали делать наклонные гряды – интуитивно, по наблюдениям, старались расположить почву перпендикулярно солнечным лучам, накрывали гряды, за неимением стекла – бычьим пузырем, укрывали на ночь холстиной или соломой.
 
Позже она научились строить оранжереи и зимние сады, где и почву, и стеклянные поверхности старались располагать перпендикулярно зимним солнечным лучам с ориентацией именно на юг.
 
А в 20 веке все эти интуитивные действия научно обосновал наш советский учитель физики Иванов. Кроме того, он придумал эффективнейшую конструкцию теплиц, позволившую ему, в качестве доказательства эффективности, вырастить в ней замечательный урожай лимонов, совсем ее не отапливая. Конечно, пройти мимо такого изобретения сельхозпроизводители не могли - и теплицы Иванова (или вегетарии Иванова ) широко применяются по всему холодному свету на современном техническом уровне, но, естественно, не в России. Они уже и называются теперь – канадскими теплицами.
 
И, конечно, возник вопрос – если теплицы способны создавать замечательные условия для огурцов, то почему нельзя их использовать для создания «тепличных», благоприятных условий, для жизни животных и человека? И на Западе в развитых странах уже лет 50 максимальное использование солнечной энергии, как нынче говорят – в тренде.
 
В теплицах держат всяческую птицу, что дает ощутимую экономию на стройматериалах и на освещении, а особенно на обогреве.
 
дом в теплице
 
В помещения со светопрозрачными крышами размещают и молочно-товарные фермы, и поросячьи откормочники, что дает реальную экономию на освещении, на обогреве помещений.
 
И для себя люди теплички тоже приспосабливают:
 
1. Для укрытия бассейнов на участке, что позволяет увеличить период использования на месяц – полтора весной и на месяц-полтора осенью, да и летом бывает не мало прохладных, ветреных дней.
 
бассейн в теплице
 
2. Достаточно распространены, даже у нас в РФ, тепличные – светопрозрачные пристройки к дому. Это может быть тепличка для овощей, зимний сад с редкими растениями и просто застекленная веранда для отдыха.
 
3. Ну, и наконец – просто жилые дома, которые в развитых странах начали практиковать, строить-использовать еще полвека назад. Это может быть дом в виде теплицы, то есть сам по себе светопрозрачный или дом, достаточно традиционный, но - внутри теплицы. Конечно, это дома не серийные, а индивидуальные, поэтому каждый застройщик имеет возможность реализовать свои мечты, чаяния, пожелания и устремления.
 
Как показала практика, определились, если можно так выразиться, несколько направлений :
 
а/ объединение под стеклом жилого и производственного блоков – например, выращивание рассады, саженцев, овощей, фруктов, их первичная переработка, упаковка… Направление достаточно затратное в связи с объемами строительства и с необходимостью автоматизировать, механизировать значительную часть процессов внутри дома и внутри стеклянного купола. Но, при хорошей организации производства, затраты достаточно быстро окупаются.
 
б/ направление тотальной оптимизации – экономии энергоресурсов и автономности дома. Даже имея возможность подключиться к общим инженерным сетям, люди предпочитают полную автономность, безотходность…Например, часть крыши покрывается фотопанелями, которые в комплексе с аккумуляторной системой обеспечивают дом электроэнергией и электроподогревом в нужных случаях.
 
Тепло обеспечивается не только застекленной поверхностью, но и системой тепловых аккумуляторов. А крыша, своим стеклом и фотопанелями, еще и собирает дождевую воду для использования в быту, поскольку и от водоснабжения дом отказался. Экскременты и бытовые отходы утилизируются в генераторах производящих горючий газ, а оставшиеся твердые отходы используются в качестве субстрата для выращивания овощей… В общем, границ человеческой экономности, изобретательности – нет…
 
Направление изначально затратное, но окупаемое, поскольку услуги общественных инженерных сетей совсем не дешевы.
 
в/  третье направление – это дома в теплице, предназначение которых просто по возможности сократить затраты на отопление. Хотя, степень упертости в эту экономию может быть различной.
 
дом в теплице
 
Конечно, таких домов больше всего и их разнообразие просто поражает.
 
Такие дома практически не отличаются по стоимости от традиционных, но однозначно выигрывают по затратам на отопление, то есть и сама система отопления практически не нужна и за ее использование платить тоже не приходится. То есть, дому в теплице практически не приходится зимовать, его не касаются ни северные ветры, ни морозы.
 
Вот сейчас, когда на улице минус 15, у меня в поликарбонатной теплице + 25, а под коньком крыши + 30 - вот в таких условиях и зимуют дома в теплице.
 
Кроме того, можно устроить и простейшие аккумуляторы тепла, да и сам дом – тепло аккумулирует. Ведь все знают, что, например, в городе ночью после солнечного дня, на 3 – 7 градусов теплее, чем на природе – это аккумуляция дневного тепла асфальтом, домами.
 
Уже не первый год пользуюсь загородным домом, который НЕ в теплице, но строился с учетом дальнейшего использования парникового, тепличного эффекта. Строили из СИП панелей, на мой взгляд, по нынешним временам, это наиболее теплоизолирующий стеновой материал, кроме того монтируется вручную, дом собрали за месяц .
 
Северная стена практически глухая – пара узких (20 см) окон на первом и пара таких же на втором этаже. А вот на южной стороне, окна широкие, под потолок и более того, собственно не просто окна, а эркеры. То есть комнаты на южной стороне освещаются практически с утра до вечера, поскольку окна каждого эркера направлены и на восток, и на юг, и на запад.
 
В солнечный день, даже в самые наши морозы, температура в доме, прямо с рассветом, легко доходит до + 25, а то и до + 30 - тут, для регулировки, элементарные жалюзи – солнышко можно и прикрыть, и элементарные форточки.
 
Да, Подмосковье - не самая солнечная страна, да и ночью солнышка нет – тут и работают СИП панели и пол (массивная бетонная стяжка 20 см покрытая керамогранитом – отличный аккумулятор тепла, именно на него падает большинство солнечных лучей через окна) – как правило, без всех прогревов или подогревов, температура в доме за сутки, падает на 1 – 2, максимум 3 градуса .
 
Поскольку от электросетей мы не отказываемся, то даже в ненастные недели это падение температуры легко восполняют простые электрообогреватели. Никаких печек, каминов в доме нет, как нет и специальной вентиляции.
 
На втором этаже, потолка как такового нет, сразу крыша из тех же СИП панелей. Крыша граненая и с окнами, что дает хорошую теплоизоляцию и солнечное освещение, а значит и обогрев тоже в течение всего дня. Летом, конечно от солнышка приходится прикрываться – большие свесы крыши вообще перекрывают отвесные лучи солнца в самое жаркое время, а вот низкому зимнему солнцу, свесы не мешают. Кроме того, есть жалюзи на всех окнах.
 
А СИП панели летом хранят ночную прохладу не хуже, чем тепло зимой. Выше от дома по склону – колодец, именно колодец, а не скважина – на случай перебоев с электроэнергией, ниже по склону – септик. Трубы водоснабжения и канализации на выходе из земли покрыты теплоизолятором – не замерзают.
 
На кухне, в туалетах, душевых, где проходят трубы канализации, водоснабжения и находится электроводонагреватель, зимой, на всякий случай оставляем электрообогреватели, выставленные на +5 , дабы застраховаться от разморозки труб. Судя по электросчетчику, работать, включаться, им не приходится.
 
По поводу кухонных запахов, влажности при готовке, наличия СО, СО2. НЕ делайте кухонь в 5 квадратных метров, не делайте комнат менее 20 кв. метров - вы же не Хрущев, не живите по 10 человек, даже в 20 метровой комнате и атмосфера во всем доме будет замечательная, в том числе и психологическая. Средний жилой метраж в развитых странах 40 – 60 кв. метров на человека, поэтому каждый член семьи и каждый гость дышит своим «отдельным» воздухом, который ему нравится.
 
Главное, подобных - солнечных домов уже множество!
 
Конечно, все понимают, что Канада, Финляндия, Швеция - там, где строят солнечные дома, это совсем не Африка. Соответственно, не надо думать, что и у нас такие энергосберегающие дома могут быть только в Сочи. Более того, в Сочи не набирается и двухсот солнечных дней в году, в то время, когда у нас полно городов, регионов, где солнышко светит и по 300, и даже более дней в году. Именно в холодных краях и раскрывается вся прелесть дармового отопления!
 
А в нашей Детской школе фермера «Покров» мы планируем, в одной из теплиц отвести место для кабинета, для комнаты отдыха и для рабочей комнаты (посев рассады, переборка и упаковка урожая и т.д.). Устроены они будут из СИП панелей, а значит, оградят от холода весной и осенью, и от жары – летом, а тепличка оградит СИП панели от дождей, снегов, морозов и ветров. Надеемся, что все ваши задумки об оригинальных, энерго-экономных домах в теплице сбудутся, а вы поможете реализовать задумки наши – при желании контакты можно найти по ссылке или обратиться в редакцию портала». 
 
(Автор: Сергей Галкин).